Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.09.19
2302 2 Печатать

Определение в налоговом учете минимально допустимого срока амортизации стоимости приобретенного основного средства, бывшего в употреблении

Подпунктом 14.1.3 НКУ определено: амортизация - это систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которая амортизируется в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов определены п.п. 138.3.3 НКУ.

В соответствии с п.п. 138.3.3 НКУ минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов используются с учетом следующего.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше, чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные п.п. 138.3.3 НКУ.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете равны или являются большими, чем те, которые установлены п.п. 138.3.3 НКУ, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете.

Пунктом 23 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92, определено, что начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Учитывая вышеизложенное, в налоговом учете минимально допустимый срок амортизации стоимости приобретенного (безвозмездно полученного) основного средства, бывшего в употреблении, устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), однако он не может быть меньше минимально допустимых сроков, определенных п.п. 138.3.3 НКУ.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • СержК
25.09.19 08:38

Шикарно! Взяли ОС, самортизированное на 95%, а оно оказывается - конхфетка с конвейера в заводской упаковке... для целей налогового учета, разумеется...

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Елена
25.09.19 16:39

СержК, вы должны новое ОС ставить срок в два раза больше, чем в НКУ.
В НКУ сроки для б/у ОС - когда его соченяли, они представляли что ОС уже саморитизировано на 99,9%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться