Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.10.19
5182 4 Печатать

Безупречный больничный: проверяем правильность заполнения

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

     

Пришла дождливая осень. Работники вереницей понесли в отдел кадров больничные листы. Но представители ФСС не дремлют. И если им что-то не понравится в листке нетрудоспособности (БЛ), они без зазрения «снимут» больничные со всеми вытекающими. Так что при получении БЛ от работника единственное, что остается, — самым внимательным образом его изучить и проверить.
Если БЛ выдан не по месту жительства (прописки) или работы, а это вы можете определить по данным из паспорта работника и информации из графы «Назва і місцезнаходження закладу охорони здоров’я», то проверяйте, чтобы была заполнена графа БЛ «Видачу листка непрацездатності дозволяю:».
Если в БЛ указан режим «ліжковий», это не является проблемой.
На одном БЛ стоят две разные печати врачей, это тоже нормально.
Графа «Стати до роботи» имеет не один вариант заполнения … (статья «Безупречный больничный: проверяем правильность заполнения»)

«Служба» бухгалтера не только трудна, но и штрафоопасна. Давайте выясним, может ли руководитель предприятия взыскать с бухгалтера штраф, который применили к предприятию за ошибки, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом? Отвечает ли новый бухгалтер за ошибки предыдущего? (статья «Бухгалтер: грани ответственности»)

Можно ли предоставить работнику возможность приходить на работу по собственному усмотрению? Может ли работник в один месяц отработать 10 часов, а в другой месяц — 50 часов? Как в этом случае рассчитать зарплату и налоги (НДФЛ, ВС, ЕСВ)? Как быть, если весь месяц работник отсутствовал по той причине, что у него не было работы? Давайте разбираться (статья «Свободное посещение у работника: не все так просто…»)

Остались вопросы по 40 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ок
08.10.19 12:53

Выплата зарплаты без копеек. Не будет ли у Гоструда придирок за недоплату? Оштрафуют за невыплату зарплаты в полной объеме. Понятно, что физически нельзя выдать 4 копейки и они это прекрасно знают, но у них инструкция, дальше которой они не видят. Есть недоплата - получите штраф. Чем аргументировать, чтоб до суда не дошло из-за копеек? 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Редакция
08.10.19 14:14

ок, Мы свои советы изложили здесь https://i.factor.ua/journals/buh911/2019/october/issue-40/article-45127.html
Основной посыл - работодатель должен сделать все от себя зависящее, дабы работник получил свое. Если от безнала работник отказывается, мы вынуждены перенести остаток на след раз.
А дальше:  
1. Без вины наказывать нельзя. Ч. 2 ст. 218 ХКУ. Хотя трудовики очевидно будут игнорировать, ссылаясь на оговорку в ст. 265 КЗоТ.
2. Заход с другой стороны - нет баланса между штрафом и целью для его применения (работодатель все от себя зависящее сделал). П.п. 8 п. 2 ст. 2 КАСУ (Кодекс административного судопроизводства).
3. Последние изменения в порядок Трудовых проверок (Бухгалтер 911/Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36 Трудовики возвращаются? Новый Порядок трудовых проверок и Ко) - вначале предписание, и только в случае невыполнения штраф. То есть сразу штрафа в любом случае быть не должно. Есть нюанс с админштрафом, но его опять же при отсутствии вины быть не должно (а мы вину своими действиями исключаем).

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Люся
08.10.19 22:48

Редакция, а почему не рассматривается вариант выплаты на несколько копеек больше? 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ок
08.10.19 14:24

Редакция, спасибо. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться