Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.11.19
1015 2 Печатать

Подлежат ли возврату излишне уплаченные налоги наследнику в случае смерти ФЛП?

Согласно п. 43.1 НКУ ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику согласно, в частности, ст. 43 НКУ, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

В случае наличия у налогоплательщика налогового долга, возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства на текущий счет такого налогоплательщика в учреждении банка или путем возврата наличными средствами по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке, проводится только после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком (п. 43.2 НКУ).

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемому доходу налогоплательщика) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 НКУ).

В соответствии со ст. 1216 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее - ГКУ) наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти (ст. 1218 ГКУ).

Учитывая указанное, в случае смерти физического лица - предпринимателя наследник, с учетом норм ст. 43 НКУ, вправе обратиться в контролирующий орган с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы денежного обязательства в течение 1095 дней со дня возникновения такой излишне уплаченной суммы при условии предоставления соответствующих документов, подтверждающих переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица.

Обратите внимание: налоговый долг физического лица - предпринимателя в случае его смерти погашает наследник.

По материалам Категория 135.04 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сергій
19.11.19 10:52

Навіщо вбивати ФОПа?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • бух
19.11.19 14:07

только налоговики еще и имеют право проверить умершего на грехи, и отвечать будет наследник в течении 1095 дней. А по КЗОТУ в нашей стране ФОПы с наемными вообще не имеют право умирать, так нет статьи в трудовую записать наемному что в связи с смертью работодателя. Вот так!

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться