Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.11.19
362 0 Печатать

Как взыскать алименты с иностранца

Автор: Зубенко Володимир Миколайович, Юридический интернет-ресурс "Протокол".  

Процессы глобализации и всемирной экономической кооперации приводят ко все большей интеграции Украины и ее граждан в мировое сообщество. Многие жители Украины иммигрируют за рубеж, заключают браки с иностранцами, принимают подданство другой страны, трудоустраиваются за рубежом. В связи с этим, вопрос как получить алименты если отец за границей Украины становится все более актуальным.

Расскажем Вам как добиться алиментов если ответчик за границей. Также, напоминаем, что найти квалифицированного юриста, который поможет Вам взыскать алименты с иностранца и объяснить как получить алименты с отца работающего за границей, используя специальный сервис данного ресурса Тендер на юридическую услугу.

Как взыскать алименты с иностранца в украинском суде

Согласно действующего законодательства Украины переезд ребенка или родителей на постоянное место жительства за границу, принятие иностранного гражданства, не лишают детей права на алиментные выплаты.

Для взыскания алиментов с иностранца не всегда необходимо обращаться в суд за границей.

В 2006 году Украина присоединилась к Конвенции о взыскании алиментов за границей (далее –Конвенции), составленной 1956 году в г. Нью-Йорк. Согласно данной Конвенции решения судов Украины о взыскании алиментов могут быть исполнены в странах, присоединившихся к Конвенции, а иностранные решения судов по алиментам исполнены в Украине.

Таким образом, иск о взыскании алиментов с ответчика иностранца или лица, постоянно проживающего за границей, может быть предъявлен в Украине, если законодательство другой страны допускает рассмотрение дела по месту нахождения истца в другом государстве и страна проживания ответчика присоединилась к Конвенции.

Для того, чтобы решение украинского суда было возможно выполнить за границей обязательно уведомить о рассмотрении иска ответчика (должника) по алиментам, если он во время рассмотрения иска находится за пределами Украины. Уведомление ответчика осуществляет суд, который рассматривает дело. Суд обращается с судебным поручением о вручении судебных документов или совершении любых процессуальных действий в компетентный орган иностранного государства. На время исполнения поручения суда компетентным органом иностранного государства производство по делу приостанавливается.

После рассмотрения дела в украинском суде вынесенное решение направляется судом ответчику за границу. После завершения данной процедуры можно начать процедуру обращения в компетентные органы иностранного государства, участника Конвенции, для выполнения решения суда о взыскании алиментов за границей.

В случае, если страна, в которой проживает ответчик, не является участницей Конвенции, будет необходимо обращаться с иском о взыскании алиментов в соответствии с законодательством страны проживания ответчика в иностранный суд.

Взыскание алиментов за границей

Взыскание алиментов за границей проводится в соответствии с Конвенцией о взыскании алиментов за границей. К странам участницам конвенции о взыскании алиментов за границей относится более 60 стран, среди которых: Австралия, Аргентина, Бельгия, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Греция, Дания, Турция, Казахстан, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Венгрия, Финляндия, Франция.

Процедура взыскания алиментов регулируются Инструкцией о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей (далее - Инструкция).

Согласно данной инструкции все заявления о взыскании алиментов за границей необходимо направлять через Министерство юстиции Украины.

Согласно данной Инструкции для взыскания алиментов с иностранца необходимо обратиться в главные территориальные управления Министерства юстиции, которые на данный момент находятся в областях или в г. Киеве, по месту нахождения истца.

Если у Вас есть на руках решение украинского суда с ходатайством, которое должно содержать следующую информацию:

  • полное имя ответчика (должника), дата рождения, гражданство и, насколько это известно истцу (взыскателю), его адреса в течение последних пяти лет, любая другая информация, которая поможет установить местонахождение должника, род занятий и место работы и, по возможности, фотографию;
  • имеющиеся сведения о материальном состоянии должника, принадлежащем ему имуществе, семейном положении.

К ходатайству прилагаются надлежащим образом оформленные судом, который вынес решение:

  1. копия судебного решения;
  2. справка о том, что решение вступило в законную силу;
  3. справка о частичном выполнении или невыполнении решения на территории Украины;
  4. справка об уведомлении ответчика надлежащим образом о дне судебного заседания, документы об участии в судебном заседании;
  5. копия протокола (или журнала судебного заседания), о рассмотрении дела по существу;
  6. фотография взыскателя.

Документы должны быть оформлены на украинском языке и содержать перевод страны участницы.

Если с иском в суд в Украине о взыскании алиментов не обращались, то согласно Инструкции необходимо обратиться с заявление, которое должно содержать следующую информацию и документы:

  1. полное имя ответчика (должника), дату рождения, гражданство и, насколько это известно истцу, его места жительства в течение последних пяти лет, род занятий и место работы, фотографию (при наличии);
  2. сведения о материальном состоянии должника, принадлежащем ему имуществе, семейном положении;
  3. заверенную копию документа, подтверждающего степень родства между ответчиком и лицом, в пользу которого требуются алименты (например, свидетельства о рождении, решение суда об установлении отцовства и т.д.);
  4. фотографию истца;
  5. любую другую информацию о местонахождении ответчика;
  6. нотариально удостоверенную доверенность, которая уполномочивает орган принимающей Договаривающейся Стороны действовать от имени истца, или информацию о любом другом лице, уполномоченным действовать от имени истца.

Данный порядок можно применять и для ситуации, когда возникает вопрос как получить алименты с отца работающего за границей. При этом желательно сначала получить решение Украинского суда, а затем действовать в порядке, предусмотренном Инструкцией.

На основании изложенного выше целесообразно начинать процедуру взыскания алиментов с иностранца через суд в Украине, в процессе рассмотрения дела украинским судом вопросы подсудности вашего иска (судам Украины или иностранным суда) применимого права (Украины или иностранного государства) разрешатся без Вашего участия, а наличие судебного решения значительно упростит взыскание алиментов в дальнейшем.

Порядок выполнения Вашего заявления или ходатайства о взыскании алиментов за границей с должника определяется законодательством иностранного государства, в котором проживает должник. Сроки взыскания алиментов зависят во многом от уровня развития страны пребывания должника и платежеспособности самого должника.

По данной ссылке можно ознакомиться с решением суда о взыскании алиментов с иностранца в Украине.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться