Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.12.19
1356 0 Печатать

Может ли СХ, у которого истек срок действия лицензии, вернуть поставщику ранее приобретенные алкогольные напитки (табачные изделия)?

Может ли СХ, у которого есть действующая лицензия на право розничной торговли или истек срок действия лицензии, вернуть поставщику ранее приобретенные у него алкогольные напитки (табачные изделия), если возможность возврата предусмотрена (или не предусмотрена) договором?

Основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, обеспечение их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины определены Законом Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива» (далее - Закон № 481).

Законом № 481 установлены обязательные требования при осуществлении реализации алкогольных напитков и табачных изделий. Вопрос возврата продукции поставщику Законом № 481 не регулируется.

Статьями 236 и 268 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV (далее - ХКУ) определен порядок возврата продукции поставщику. В соответствии со ст. 265 ГКУ условия поставки и возврата товаров регулируются договором поставки, заключенным между поставщиком и покупателем.

Вместе с тем, согласно ст. 15 Закона № 481 хранение алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в местах хранения алкогольных напитков и табачных изделий, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения (далее - Единый реестр), независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению которого предприятие такое место хранения было внесено в Единый реестр.

При этом, согласно ст. 17 Закона № 481 за хранение спирта, или алкогольных напитков, или табачных изделий в местах хранения, не внесенных в Единый реестр, предусмотрена штрафная санкция в размере 100% стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 17 000 грн.

По материалам Категория 113.03 «ЗІР»
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
46899 135
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти