Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


26.12.19
1234 1 Печатать

Импортировали топливо для собственных нужд или промышленной переработки. Необходимо ли регистрироваться плательщиком акцизного налога и составлять АН?

Необходимо ли СХ регистрироваться плательщиком акцизного налога, составлять и регистрировать акцизные накладные при ввозе топлива на таможенную территорию Украины исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки?

Абзацем 1 п. 231.1 НКУ определено, в частности, что при ввозе на таможенную территорию Украины топлива, из которого уплачен акцизный налог, или на условиях, определенных ст. 229 НКУ, налогоплательщик обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН) с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Также, п. 231.3 НКУ определено, что акцизная накладная составляется налогоплательщиком в день ввоза на таможенную территорию Украины топлива.

Лицо, которое ввозит топливо на таможенную территорию Украины, должно составить акцизную накладную в одном экземпляре на основании данных соответствующей таможенной декларации.

Лицо, составившее акцизную накладную в одном экземпляре, обязано зарегистрировать такую ​​акцизную накладную в ЕРАН.

Право на составление акцизных накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики акцизного налога в порядке, предусмотренном ст. 212 НКУ.

Пунктом 6 Порядка электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового, утвержденного постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408 (далее - Порядок) определено, в частности, что регистрация плательщика акцизного налога осуществляется на основании представления лицом не позднее, чем за три рабочих дня до начала ввоза на таможенную территорию Украины топлива заявления о регистрации плательщика акцизного налога с реализации топлива или спирта этилового и/или акцизных складов (далее - Заявление), форма которой утверждается Минфином.

Заявление составляется и подается в контролирующий орган по основному месту учета лица как налогоплательщика с использованием средств электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов в сфере электронного документооборота и электронных доверительных услуг.

Следовательно, при ввозе на таможенную территорию Украины топлива, из которого уплачен акцизный налог, или на условиях, определенных ст. 229 НКУ, в том числе исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки, налогоплательщик обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД и зарегистрировать ее в ЕРАН с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Не позднее чем за три рабочих дня перед таким ввозом субъект хозяйствования должен подать заявление в контролирующий орган по основному месту учета и зарегистрироваться плательщиком акцизного налога.

Лицо, которое ввозит топливо на таможенную территорию Украины, должно составить акцизную накладную в одном экземпляре на основании данных соответствующей таможенной декларации.

По материалам Категория 114.11.03 "ЗІР"
Рубрика:
Теги:
Комментарии
  • Мария
28.12.19 10:18

бредный бред.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
10753 15
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд