Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.01.20
4488 0 Печатать

Оценку объекта недвижимости теперь получаем самостоятельно

Законом Украины от 05.12.2019 г. № 354-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества" отменена необходимость уплаты средств за формирование справок и отчетов об оценке объектов недвижимости в пользу частных электронных площадок.

Вводится новая, упрощенная модель оценки объектов недвижимости, согласно которой любое лицо может получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить сделку.

В случае несогласия со стоимостью объекта недвижимого имущества, определенной модулем автоматически, лицо имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности (оценщику) и провести оценку в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе данных отчетов об оценке.

Законом также предусмотрено отключение авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Субъекты оценочной деятельности (оценщики) и нотариусы получат прямой, беспрепятственный и бесплатный доступ к этой базе.

Отныне информация из Единой базы отчетов об оценке является открытой. Все данные об объекте недвижимости и его стоимости автоматически обнародуются в режиме открытого, прямого несанкционированного доступа с возможностью загрузки (кроме сведений, составляющих персональные данные заказчика отчета и/или собственника имущества).

Доступ, внесение, проверка информации из Единой электронной базы осуществляется бесплатно. Формирование электронных справок об ожидаемой стоимости объекта недвижимости также бесплатное.

Закон вступил в силу 27.12.2019 года, кроме п. 2 - 5 разд. I, которые вступают в силу с первого числа месяца, следующего за днем опубликования Фондом государственного имущества решения о введении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Единой базы данных отчетов об оценке, но не позднее 1 июля 2020 года.

По материалам Офис КНП ГНС
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42914 127
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти