Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.01.20
15467 3 Печатать

Безвозвратная финансовая помощь плательщика налога на прибыль: налоговые последствия

Плательщик налога на прибыль, который учитывает разницы, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивает на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и налогоплательщикам, облагаемых по ставке 0% в соответствии с п. 44 подр. 4 разд. XX НКУ.

Указанное увеличение не касается безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления, средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяется положение п.п. 140.5.9 НКУ.

Согласно п.п. 140.5.9 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму средств (стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг), безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления (кроме неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом), в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Итак, если получатель безвозвратной финансовой помощи является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, физическим лицом, то предприятие - предоставитель безвозвратной финансовой помощи корректировки на разницы не осуществляет.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения.

Если получателем безвозвратной финансовой помощи, является юридическое лицо - плательщик единого налога, то предприятию - предоставителю безвозвратной финансовой помощи необходимо увеличивать финансовый результат до налогообложения на сумму такой помощи.

Финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму средств (стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг), безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, в размере, превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Указанная норма предусмотрена п.п. 140.5.10 НКУ.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Комментарии
  • 0000000000000
22.01.20 09:57

ничего не понятно..........

Ответить
  • Наталья
22.01.20 19:38

Если помощь неприбыльной организации оказало ООО не применяемое разницы, то не увеличивать фин.результат?

Ответить
  • Злой
23.01.20 09:15

НЕ ПОНЯЛ?! Я и так в расходы эту помощь не ставлю. Так что, если не плательщику, то МНЕ ЕЁ В ДОХОД СТАВИТЬ??? С какого, извиняюсь, ...?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
27566 122
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно