Е-гривня. НБУ хочет выпустить свою цифровую валюту
Автор: Денис Вергун, UBR.ua.
Регулятор уже опробовал пилотный запуск на рабочей группе.
Центральные банки Великобритании, Швеции, Японии, Швейцарии и стран ЕС создали финансовую группу, которая собирается оценить перспективы внедрения в экономику государственных цифровых валют.
А некоторые страны уже заняты разработкой своих виртуальных валют. Не отстает от них и украинский регулятор.
Какой будет е-гривня
Как рассказали UBR.ua в самом Национальном банке Украины, регулятор изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты – е-гривни. Такие планы тут вынашивают еще с 2016 года.
По своей сути, е-гривня – это не криптовалюта, а фиатная валюта (не обеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством) в электронном виде.
Она может обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1.
В 2018 году уже даже был реализован пилотный проект, в рамках которого Национальный банк проанализировал международный опыт, исследовал правовые аспекты, макроэкономический эффект и обрабатывал оптимальные варианты бизнес-модели обращения электронной гривни.
Параллельно с теоретическим изучением, проект Национального банка включал и практическую часть.
"На платформе, которая работала по технологии блокчейн, в обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривни, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, эксперты которого оказывали Национальному банку консультации в рамках технической помощи", – рассказали UBR.ua в НБУ.
Проведенное исследование дало не только практический опыт, но и поставило перед Национальным банком новые вопросы:
- Каким будет влияние этого инструмента на экосистему платежного рынка;
- будет ли достаточный спрос на е-гривню со стороны пользователей, торговцев и участников рынка;
- какая технология должна использоваться;
- каким должен быть уровень анонимности транзакций с е-гривней.
Сегодня точных ответов на эти вопросы не имеют и другие центробанки мира. Национальный банк Украины продолжит изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты – е-гривни, основываясь на результатах проведенного пилотного проекта, обнародованные Национальным банком в аналитической записке по его итогам.
"В рамках исследования мировых тенденций будет продолжено сотрудничество и обмен опытом с центральными банками и международными финансовыми организациями по цифровым валютам. В частности, в феврале 2020 планируется проведение международной конференции "Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей".
Конференция обеспечит площадку для обмена знаниями и опытом между представителями и стейкхолдерами центральных банков, специалистами и исследователями со всего мира о потенциальной возможности внедрения цифровых валют центральных банков и их места в финансовой экосистеме.
Во время конференции свои взгляды по внедрению цифровых валют центральных банков представят эксперты из Всемирного банка, Международного валютного фонда, центральных банков Японии, Южной Африки, Уругвая, Финляндии, Литвы, Канады и Швеции, представители финансового рынка (банки и финтех), а также ученые.
Бум крипто-кошельков
По мнению банкиров из Deutsche Bank, цифровые валюты получат широкое распространение в течение ближайших пары лет.
В своем свежем докладе, Deutsche Bank сообщает, что цифровые валюты, которые существуют лишь чуть более десяти лет, уже доказали, что могут "радикально изменить платежи, банковское дело, операции центральных банков и баланс экономических сил".
Согласно отчету специалистов немецкого банка, новая цифровая валюта вполне имеет шансы стать основной уже в ближайшие два года. Связывают это в первую очередь со скорым запуском Китаем своей цифровой валюты.
По данным китайского центробанка, проектирование цифрового юаня уже завершено.
Свою валюту Libra хочет выпустить и Facebook. К проекту также присоединились еще 26 компаний.
Реализация этих проектов может мгновенно сделать цифровые валюты доступными для более чем 1,5 млрд китайских граждан и 2,5 млрд пользователей Facebook. В общей сложности получится охватить более половины населения Земли.
Эксперты сравнивают сегодняшний уровень распространения цифровых валют с первыми годами существования интернета. И если аналогия с темпами распространения всемирной компьютерной сети окажется верной, то по прогнозам аналитиков вполне реально ожидать появления более 200 млн блокчейн-кошельков уже к 2030 году. Сейчас их насчитывается порядка 50 млн.
По мнению исследователей, привлекательность криптовалют продолжит расти из-за удобного сочетания электронных платежей и конфиденциальности.
Если свои цифровые валюты запустят и мировые центробанки, то они могут стать эффективным инструментом решения системных проблем в мировой экономике.
Немецкий банкиры предлагают "решить многие проблемы, вызванные существующей банковской системой с частичным резервированием" с помощью крипто-депозитов в государственных цифровых валютах.
Выиграют от такой новации и коммерческие банки. Они станут менее уязвимыми, а правительствам больше не придется заниматься их массовым спасением, как это было в недавнем 2008 году.
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.