Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.03.20
1799 2 Печатать

Упрощенная система налогообложения для провайдеров: Минцифра решает проблему

Министерство цифровой трансформации (Минцифра) занимается развитием телекоммуникационного рынка в Украине. Министерство выступает за сохранение упрощенной системы налогообложения для провайдеров, которые предоставляют услуги по доступу к интернету. Ведь часто именно благодаря их деятельности интернет добирается до небольших городов и сел.

Известно, что в последнее время возникли споры о возможности провайдерам-ФЛП, работающим по КВЭД 61.90, быть на упрощенной системе налогообложения. Рассмотрение этого вопроса было инициировано Комитетом цифровой трансформации. По результатам проработки вопроса мы инициировали встречу представителей государственных органов и ассоциаций операторов и провайдеров. В ней приняли участие ИнАУ, Телас, АППК, Телекомпалата, Минфин, Налоговая служба, Госстат, Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства.

В чем проблема?

КВЭД 61.90 содержит шесть видов деятельности. Использовать упрощенную систему налогообложения при этом могут только ФЛП, осуществляющие только один из видов: предоставление услуг по доступу к интернету. Для других видов, содержащиеся в этом КВЭД, такие льготы не предусмотрены. Но при регистрации ФЛП все равно отмечают КВЭД 61.90. Разделить этот КВЭД невозможно, поскольку наши КВЭДы до последней цифры гармонизированы с европейской статистической системой, и для их изменения необходимо изменение во всем ЕС.

 По результатам обсуждения было принято решение:

Налоговая служба в ближайшее время подготовит разъяснительное письмо по этому вопросу, а также проведет разъяснение ситуации налоговым органам на местах. Это должно краткосрочно решить проблему.

Минцифра рассмотрит возможность введения дополнительной отметки в форме онлайн-регистрации для ФЛП о том, что лицо не планирует заниматься видами деятельности, которые запрещены подпунктом 291.5.1 НКУ.

После этого Минфин при содействии Минэкономики гармонизирует свои документы согласно внесенным изменениям. Это будет среднесрочным решением.

Параллельно с этим Ассоциации операторов и провайдеров предоставят предложения, как сделать 61 раздел КВЭД, который определяет деятельность в сфере телекоммуникаций, современным (ведь КВЭДы были утверждены еще в 2010 году).

В свою очередь Госстат обратится к международным статистическим организациям о возможности внесения изменений в имеющихся КВЭД, а также рассмотрит возможность изменения толкования КВЭД 61.90.

По материалам Страница Минцифры в facebook
Комментарии
  • Облікове Діло
10.03.20 10:05

О, та це величезна проблема.
Сподіваюсь, що ці лихо-реформатори не в курсі про код 69.20 (там же конче потрібно розділити бухоблік та аудит))

Ответить
  • Світлана
10.03.20 10:10

І цей позорний движняк Держстату, Мінцифри, Асоціації - органів, які повинні приймати стратегічні рішення, для вирішення дрібного питання, яке не чіпало нікого близько десяти років. 
Це й звернутися до міжнародних статистичних організацій? Вони нас не зрозуміють. 

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
64676 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти