Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.05.24
17123 8 Печатать

Кому не нужно идти в ТЦК по новому закону о мобилизации: список

Новый закон о мобилизации вступает в силу 18 мая 2024 года. Он устанавливает ряд дополнительных обязанностей для украинцев. Те, кто состоит на военном учете, обязаны в течение 60 дней уточнить адрес проживания, номера телефонов и другие личные данные. О том, кому не нужно идти в ТЦК после вступления в силу нового закона о мобилизации, в комментарии РБК-Украина объясняет адвокат и ведущий юрисконсульт компании Nota Group Антон Маринич.

Кому нужно обновить данные в ТЦК

Для тех, кто находится на территории Украины, обновить данные можно тремя способами:

  1. самостоятельно прийти в ТЦК и СП;
  2. через центры предоставления административных услуг;
  3. через электронный кабинет.

Если вы за границей, то можно сообщить такие данные по официальному электронному адресу или номеру телефона ТЦК, которые должны быть указаны на официальном сайте такого ТЦК, или через электронный кабинет. Планируется, что обновление через ЦНАП должно заработать с 17 мая, а электронный кабинет – с 17 июня.

"Поскольку в законе прямо указана обязанность для всех граждан обновить свои данные, в таком случае это касается и женщин, состоящих на военном учете. Сейчас женщины, имеющие или получающие медицинское/фармацевтическое образование, обязаны становиться на военный учет в ТЦК и СП", – говорит Антон Маринич.

Таким образом, законодатель установил обязанность по актуализации своих данных в течение 60 дней (начиная с 18 мая) для таких категорий:

  • призывники – 17-25 лет, имеющие удостоверение о приписке;
  • военнообязанные – 25-60 лет, имеющие временное удостоверение или военный билет;
  • женщины медики и фармацевты, состоящие на военном учете.

"Поэтому ситуация такова, что независимо от того, вы призывник или военнообязанный, а также есть ли у вас основания для отсрочки, у вас есть обязанность в течение 60 дней обновить данные", – объясняет собеседник.

Кому не нужно идти в военкоматы

Обязанность идти в ТЦК для обновления данных не распространяется на граждан, исключенных из военного учета, поэтому им такое обновление проводить не нужно, говорит Антон Маринич.

По новому Закону исключению из военного учета в ТЦК и СП подлежат граждане, которые:

  • прекратили гражданство Украины;
  • признаны непригодными к военной службе;
  • достигли предельного возраста пребывания в запасе.

"Если вас исключили с учета, ваш военно-учетный документ не изымается и в него вносятся данные об исключениях из военного учета. Если вы обновили свои данные до 18 мая (до вступления в силу закона), в любом случае у него возникает обязательно обновить их еще раз, даже если не произошло никаких изменений", – говорит юрисконсульт.

Автор: Катерина Гончарова, Эксперт: Антон Маринич

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Инна
02.05.24 09:17

Не зрозуміло, чи потрібно оновлювати данні виключеним з обліку? Законом не передбачено, але висновок юриста, що потрібно

Ответить
  • СержК
02.05.24 09:51

Инна, теж дивлюсь і зрозуміти логіку не можу. Добре, оновлювати дані не потрібно, але навідатись до ТЦК, аби проставити відмітку про виключення за віком, що є в певному сенсі саме оновленням - так? А друге питання - навіщо? Якщо людина досягнула певного віку, вона взагалі не має носити з собою той військовий документ, навіть і з відміткою... Трускавецька школа законодавців...

Ответить
  • і
02.05.24 10:15

Якщо Ви, умовно, в цьому році досягли граничного віку перебування, то з обліку Вас знімуть у січні наступного року. Відмітка у квитку не обов'язкова, але вона дозволяє не чекати січня місяця наступного року.

Ответить
  • Вячеслав
02.05.24 10:28

Не понял. Три способа обновить. И сразу ниже, что не нужно идти в военкомат исключенным, а всем нужно. Так обновлять любым из трёх способов или таки всем в военкомат?

Ответить
  • Ольга
02.05.24 16:27

До кінця так і не зрозуміло чи потрібно оновлювати дані тим, хто знятий з обліку (більше 10 років назад), але має військовий квиток (в ЗС ніколи не служив) ?

Ответить
  • ірина
03.05.24 20:47

відразу видно "професійного юрииста", надати так консультацію, щоб ніхто нічого не зрозумів...

Ответить
  • Нина
06.05.24 09:48

"Якщо вас виключили з обліку, ваш військово-обліковий документ не вилучається і в нього вносяться дані про виключення із військового обліку. Якщо ви оновили свої дані до 18 травня (до набрання чинності законом), в будь-якому випадку у нього виникає обов’язок оновити їх ще раз, навіть якщо не відбулось жодних змін", – каже юрисконсульт.
Ничего не понятно -из него такой юрист,как из меня балерина

Ответить
  • Нина
06.05.24 09:51

Когда человек не такой как вообще, потому один такой а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязку своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчЕный, подымиться умом своим за тучии там своим становиться — становиться ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз так они ему покажуться кажуться махонькие-махоникие, все равно как мыши, пардон крИсы.Потому Што это-же ЧЕЛАВЕК, а тот который он он тоже человек невчЕный, но и......... зачем же, это же ведь очень и очень.ДА — Да ......но НЕТ

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям