Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.12.20
4891 1 Печатать

Инвентаризация - 2020: списание задолженности

В ситуации, если субъектом хозяйствования в рамках проведения инвентаризации 2020 года принято решение о списании дебиторской задолженности налоговики разъясняют следующее.

Согласно п.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ в редакции, действующей с 23.05.2020 г., безнадежная задолженность - это задолженность, которая отвечает, в частности, такому признаку как задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности.

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст. 257 ГКУ).

Подпунктом "а" п.п. 14.1.11 НКУ не устанавливается каких-либо дополнительных условий для признания задолженности по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, безнадежной. Эта норма Кодекса не предусматривает необходимости осуществления налогоплательщиком - кредитором любых мер по взысканию задолженности, в том числе в судебном порядке, признание должника банкротом и тому подобное.

Поэтому исключительным и достаточным критерием для признания задолженности безнадежной согласно п.п. "а" п.п.14.1.11 НКУ является истечение срока исковой давности по такой задолженности, независимо от того, обращался кредитор в суд с целью ее взыскания или нет.

Таким образом, в случае если задолженность будет соответствовать критерию, определенному п.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ, налогоплательщик не должен осуществлять проверку соответствия такой задолженности другим критериям, предусмотренным п.п.14.1.11 НКУ.

Вместе с тем следует заметить, что согласно п.п. 14.1.257 НКУ сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканная по истечении срока исковой давности, является безвозвратной финансовой помощью.

По материалам Офис КНП ГНС
Комментарии
  • Татьяна
05.01.21 12:42

Поясните,  согласно закона №540 от 30.03.20 срок исковой давности продлевается на время действия карантина. Значит ли это , что такую задолженность (пока действует карантин) мы не можем списывать?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109033 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно