Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.07.21
1562 2 Печатать

Ремонт, улучшение, приобретение нового объекта: как отличить?

Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.

Чтобы предприятие нормально функционировало, оно должно быть обеспечено необходимыми основными средствами (ОС). При этом, чтобы они давали надлежащий эффект, их нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого необходимо проводить текущий и капитальный ремонты, техническое обслуживание, модернизацию, реконструкцию и другие виды улучшений. Об осуществлении этих операций мы и поговорим сегодня. А начнем с того, как предприятию отличить, какие осуществленные им операции являются ремонтом, а какие — улучшением.

Что есть что?

В бухгалтерском учете ремонтные мероприятия подразделяются на операции, связанные с:

1) поддержанием объекта в рабочем состоянии и получением первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования. В эту когорту ремонтных мероприятий попадают: проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и тому подобное (п. 15 НП(С)БУ 7 и пп. 29, 32 Методрекомендаций № 561).

По сути, речь идет об операциях по восстановлению рабочего ресурса объекта до первоначального вида без кардинальных улучшений;

2) улучшением объекта, которое приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от его использования. К операциям по улучшению относят модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию ОС и тому подобное (п. 14 НП(С)БУ 7 и п. 29 Методрекомендаций № 561).

В соответствии с п. 31 Методрекомендаций № 561 признаками улучшений могут быть

увеличение ожидаемого срока полезного использования объекта или увеличение количества и/или качества продукции (работ, услуг), которая производится объектом ОС

Разграничивать, что есть что, должен руководитель предприятия. Именно он согласно п. 29 Методрекомендаций № 561 принимает решение о характере и признаках осуществляемых работ с ОС.

На наш взгляд, будет правильнее, чтобы такое решение руководитель принимал не самостоятельно, а основываясь на выводах специалистов (главного инженера, начальника цеха или другого компетентного лица). Перекладывать бразды правления по определению направленности операций с ОС на главного бухгалтера неправильно. Такое решение следует принимать взвешенно и без спешки.

Ремонт или улучшение здания?

Чтобы определить, относятся ремонтные работы к улучшению или к поддержанию здания в рабочем состоянии, Минрегионстрой (см. письмо от 15.05.2015 г. № 8/15-232-15) рекомендует использовать Перечень № 150.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Любовь
23.07.21 11:07

Благодарю! Полезная информация.

Ответить
  • Ihor
23.07.21 15:29

Гарна стаття. Дякую.

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112847 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям