Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.07.21
3862 3 Печатать

Декларация юрлиц-единоналожников

Нет доходов: подавать ли декларацию?

Возможна ситуация, когда за весь квартал предприятие не получило ни копейки доходов. Нужно ли юрлицу-единоналожнику составлять и подавать декларацию за такой квартал?

Здесь все зависит от того, о каком квартале идет речь. Если о І квартале года, то нет (п. 49.2 НКУ). То есть если вы, например, в І квартале 2021 года не получили никаких доходов, то вы не обязаны были подавать единоналожную декларацию за І квартал.

И налоговики соглашаются с этим (подкатегория 108.01.05 ЗІР).

Соответственно если доходы были только во IІ квартале, можно сразу подавать декларацию за полугодие.

А вообще не подавать декларацию сейчас можно, только если у вас не было доходов в течение всего І полугодия.

А вот если в І квартале 2021 года вы получили доходы, ситуация совсем другая. Тогда декларацию уже надо подавать и за полугодие, и в дальнейшем за 9 месяцев, и за год. Даже если собственно за эти периоды доходов у вас не было и не будет.

Ведь единоналожная декларация составляется нарастающим итогом (п. 296.7 НКУ). И если у вас есть доходы в І квартале 2021 года, а во IІ квартале никаких доходов нет, то в декларации за полугодие все равно есть показатели для декларирования, ведь в нее перекочуют доходы, отраженные в декларации за I квартал (статья «Декларация юрлиц-единоналожников»).

Объединенный Налоговый расчет по ЕСВ/НДФЛ/ВС и приложения к нему имеют заморочливую нумерацию в строках 02. В показаниях путались и сами налоговики. Но в итоге пришли к выводу, что нумеровать Расчеты следует в пределах одного отчетного квартала и не продолжать в следующих. Однако вопросы по поводу нумерации все равно продолжают поступать. Давайте обсудим нумерацию еще раз (статья «Нумерация ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчета: «эх раз, да еще раз…»).

Похоже, РРО-обязанным скучать некогда. Их жизнь насыщена (а может, и перенасыщена) событиями. Последнее из них — обновление формы фискального чека в части указания цифрового значения штрих-кода алкогольной акцизной марки. Но мы сейчас будем говорить не об этом обновлении, а о предыдущем, произошедшем в прошлом году. Давайте вспомним вместе, что и кому следовало сделать за год, чтобы должным образом встретить грядущий первоавгустовский дедлайн (статья «Новые-старые реквизиты чека РРО»).

Остались вопросы по 30 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Епіграф
27.07.21 16:07

Добрий день! А зараз за рахунок карантину так і нема планових документальних перевірок у ФОПів? Тільки з цього року у юосіб проводяться?

Ответить
  • Сергій
29.07.21 09:14

Епіграф,так. Планові податкові документальні перевірки ФОПів покищо заборонено.

Ответить
  • Епіграф
27.07.21 16:10

Колись десь зустрічалася інформація, що перехідні доходи можна відображати у ЄСВ-звітності у тому місяці, до якого оно має відношення. Тобто, відпуска починається у червні - закінчується у липні, відповідно можна було відображати червневі відпускі у ЄСВ-звіта за червень, липні - за липень, а не у місяці нарахування відпусних (червень).

Чи можна зараз так робити? Відповідно це відображатися синхронно (дзеркально) і у частині 1-ДФ. Якщо так, то як тоді відображати нарахування таких доходів у відомості нарахування зарплати (розрахунково-платіжній відомості): у місяці нарахування чи відповідно до кожного місяця, до якого має відношення?

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63135 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти