Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.07.21
1237 0 Печатать

НДС-льгота для предприятий лиц с инвалидностью

Автор: Алешкина Наталья, налоговый эксперт.

Организации, основанные лицами с инвалидностью, для целей налогообложения пользуются определенными льготами. Такое право для них прямо предусмотрено п. 141 Закона № 875. Причем здесь же сказано, что применять право на льготу предприятие инвалидов может только при наличии соответствующего разрешения. Так, в частности, при соблюдении определенных условий они могут воспользоваться НДС-льготой. О том, в каком случае применяется НДС-льгота такими предприятиями и каковы особенности ее применения, и пойдет речь в этой статье.

Между двумя НДС-льготами

Предприятиям, основанным лицами с инвалидностью, НКУ на выбор предлагает две НДСные льготы:

(1) нулевая ставка НДС (п. 8 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Предприятие может применять нулевую ставку к операциям поставки изготовляемых ими товаров и услуг. Срок действия такого «послабления» продлен до 1 января 2025 года;

(2) освобождение от обложения НДС (п. 197.6 НКУ). Согласно этой норме НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке товаров/услуг, изготавливаемых таким предприятием. И эта льгота бессрочная.

Важно (!):

оба вида НДС-льгот распространяются на одни и те же виды операции поставки товаров/услуг и на одинаковых условиях

Но использовать их одновременно нельзя, предприятие на свое усмотрение может выбрать только одну из предлагаемых льгот (письмо ГНСУ от 28.11.2019 г. № 1630/6/99-00-07-03-02-15/ІПК). Какую же выбрать?

Из двух льготных режимов по НДС, безусловно, хочется отдать предпочтение применению нулевой ставки.

Во-первых, она избавляет предприятие от заморочек с НДС-распределением по ст. 199 НКУ.

Во-вторых, показав входной НДС по товарам/услугам, приобретенным для осуществления такой деятельности, не придется начислять компенсирующие НО согласно п. 198.5 НКУ.

На наш взгляд, приоритеты расставлены. Хотя в любом случае каждое предприятие лиц с инвалидностью самостоятельно принимает решение, каким из льготных режимов обложения НДС пользоваться: освобождением от НДС либо нулевой ставкой. Главное — уведомить о своем решении налоговый орган по месту регистрации, а для этого подаем (п. 197.6 и п. 8 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, 101.12 БЗ):

1) заявление о желании воспользоваться льготой;

2) разрешение, полученное согласно Порядку № 1010.

Условия применения льготного НДС-режима

Для применения любого из предлагаемых льготных НДС-режимов должны выполняться требования: (1) к самому предприятию и (2) к операциям, которые оно осуществляет.

(1). Требования к предприятию.Предприятие должно быть основано общественными объединениями лиц с инвалидностью и соответствовать одновременно следующим условиям:

— количество лиц с инвалидностью, оформленных здесь по основному месту работы, должно составлять в течение предыдущего отчетного периода не менее 50 % среднесписочной численности штатных работников;

— фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью должен составлять в течение отчетного периода не менее 25 % суммы общих расходов по оплате труда, входящих в состав расходов согласно правилам обложения налогом на прибыль предприятий.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
59364 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям