Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.08.21
3202 0 Печатать

Ошибочно уплатили/не уплатили ЕСВ с МЗП: а что в отчете?

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

Требование об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты (МЗП) действует уже не один год. Однако на практике встречаются ситуации, когда с этим требованием идет все не очень гладко: то начислили доплату к минимальному страховому взносу, когда не нужно, то наоборот — забыли о ней. И если с исправлением ошибки в бухучете справляются «на ура», то отражение таких корректировок в Д1 Налогового расчета многих бухгалтеров заводит в тупик. Все расставить на свои места вам поможет наша статья.

По общему правилу предприятие, которое является основным местом работы работника, обязано уплачивать ЕСВ за него по ставке 22 % с фактической базы начисления, но не ниже МЗП. Если такая база начисления ЕСВ меньше МЗП, на разницу между этими величинами (назовем ее дополнительная база начисления ЕСВ) доначисляем ЕСВ.

Своевременно определенную дополнительную базу начисления ЕСВ указываем в Д1 в отдельной строке. В графе 09 проставляем в общем случае код типа начислений (КТН) «13».

А теперь давайте выясним, как исправиться в отчетности, если дополнительную базу начисления ЕСВ ошибочно начислили/не начислили. И здесь все будет зависеть от ответа на вопрос: «Когда накосячили с базой: в прошлом отчетном периоде или в периоде, за который еще отчитываетесь?».

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.

400 грн/
месяц
Купить
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
59369 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям