Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.08.21
1154 0 Печатать

Отражаем в учете использование тары

Автор: Костенко Нина, налоговый эксперт.

По таре, как и по любому другому активу, находящемуся в пользовании предприятия, должен вестись определенный учет. Как правило, в ходе нормального рабочего процесса с тарой могут происходить различные действия. Она может изнашиваться, ломаться, передаваться покупателю на возвратной/невозвратной основе и т. д. В общем, здесь поговорим об основных учетных моментах эксплуатации тары.

Сперва несколько слов скажем о возвратной таре, по которой право собственности (вместе с товаром под ней) к вам не переходит. Это самая элементарная ситуация. Ведь поставщику нужно вернуть именно ту тару, которую он передал покупателю. Как следствие, покупатель такую тару отражает на забалансовом субсчете 023 и больше с ней никаких манипуляций в учете не происходит. Соответственно, и налоговых последствий никаких не возникает.

А вот тару, право собственности на которую перешло к покупателю вместе с товаром, в учете такого покупателя отражать придется. А значит, и налоговые последствия по такой операции могут иметь место. Очевидно, что порядок такого учета зависит от первоначальной классификации тары. Поэтому рассматривать будем отдельно учет тары, которая получена в собственность и первоначально признана предприятием как: (1) оборотный либо (2) необоротный актив.

Тара — оборотный актив

Бухучет.В бухучете такая тара учитывается по правилам, установленным НП(С)БУ 9. Используют субсчета 204 «Тара и тарные материалы», 284 «Тара под товарами», счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

Если со временем такие запасы изнашиваются, в отношении них могут осуществляться ремонтные работы. Порядок учета расходов на ремонт подчиняется общим правилам, установленным НП(С)БУ 9 и 16. Так, ремонты, связанные с восстановлением первоначальных свойств тары, относят на расходы периода в зависимости от направления использования такой тары. Например, расходы на ремонт многооборотной тары, которая используется на складе, относятся к расходам на сбыт (Дт 93), а тары, используемой в производственном цеху, — в состав общепроизводственных расходов (Дт 23, 91).

Заметьте: если при первоначальном признании тара была повреждена и подлежала ремонту, то

ремонтные расходы на ее восстановление учитываются в первоначальной стоимости отремонтированной тары согласно п. 9 НП(С)БУ 9

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.

400 грн/
месяц
Купить
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
59366 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям