Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.08.21
4055 5 Печатать

Форма № 20-ОПП: ваши вопросы — наши ответы

Автор: Шевчук Михаил, налоговый эксперт.

Представляем вашему вниманию несколько вопросов, связанных с заполнением и подачей ф. № 20-ОПП, которые, надеемся, могут быть интересными многим из вас, уважаемые читатели!

Арендованные парапет и рекламная конструкция на нем

Предприятие арендует парапет здания для установки также арендованной металлической рекламной конструкции. Надо ли подавать ф. № 20-ОПП на этот объект и какой тип объекта указать? Подойдет ли вариант: металлическая рекламная конструкция на парапете с типом 352 «Модуль»?

В данном случае имеем дело с двумя отдельными объектами, связанными с налогообложением: (1) парапетом здания; (2) рекламной конструкцией.

Рассмотрим два варианта отражения этих объектов в ф. № 20-ОПП.

Отдельный учет. Раз имеем два объекта, то в ф. № 20-ОПП нужно заполнить по ним две отдельные строки: в первой указать информацию о парапете здания, а во второй — о рекламной конструкции.

Но если с последней все более-менее очевидно (считаем, что для нее вполне подходит такой тип объекта налогообложения, как 352 «Модуль»), то можно ли «Модулем» обозначить парапет здания?

В принципе, считаем, это возможно. Поскольку в Справочнике типов объектов налогообложения 1 для такого объекта не найти более подходящего кода типа объекта.

1 tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html

Таким образом, в ф. № 20-ОПП будут фигурировать два «Модуля» с разными идентификаторами в графе 5.

Укрупнение данных. Хотя, считаем, в данном случае возможно и укрупнение информации.

Так, согласно п. 8.4 разд. VIII Порядка № 15882:

2 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г.№ 1588.

«При предоставлении уведомлений по форме № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, которая предоставляется об объекте налогообложения (например, если подается информация об объектах налогообложения — офисе, складе, складе-магазине, расположенных в одном офисном центре по одному адресу, достаточно предоставить информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин)».

Поскольку объекты находятся по одному адресу, оба арендуются, считаем, их можно укрупнить. Соответственно в ф. № 20-ОПП достаточно заполнить одну строку для отражения информации о них с типом 352 «Модуль».

Хотя, в принципе, можно пойти и по пути укрупнения этих объектов в объект с типом объекта налогообложения 669 «Комплекс».

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Специализированное издание для бухгалтера коммерческой организации и частного предпринимателя.

199 грн/
месяц
Купить
Комментарии
  • Раиса
09.08.21 06:08

Бред , сама форма и ее типы

Ответить
  • Влад
09.08.21 08:08

С каким признаком подать в случае договора позички не знает ні одна живая душа. А что, ну забилі об этом и еще куче нюансов при разработки формы...

Ответить
  • Наталя
09.08.21 16:07

Влад, в 9-й графе показываете 2 (експлуатується), в графе 10 - 7 (право довгострокового користування або оренди) или 8 (право короткострокового користування, оренди або найму).
7 или 8 в зависимости от срока договора позички.7 или 8 подходит, т.к. эти признаки предназначены не только для аренды, а суть позички (т.е. ссуды) - пользование предметом договора (хоть и бесплатное).

Ответить
  • Наталя
09.08.21 16:12

А если Вы передаете в ссуду, то в графе 9 можно показать - 3 (тимчасово не експлуатується), т.к. по факту объект експлуатирует користувач

Ответить
  • Лариса
09.08.21 10:46

Срочно надо передать, купили гвозди ....

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60794 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям