Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.08.21
2791 3 Печатать

«Серые» смартфоны будут отключать от сетей с 2022 года — планы депутатов

Парламентский Комитет по вопросам цифровой трансформации предлагает обсудить проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об электронных коммуникациях". Объявленная цель проекта - защита интересов государства и пользователей электронных коммуникационных услуг, сообщает Бухгалтер.ua. Фактически он посвящен "законодательному решению проблемы серого импорта мобильных терминалов". Проще говоря - ввозу мобильных телефонов и смартфонов из-за границы без надлежащих таможенных процедур и полной уплаты налогов и сборов.

Так, проект предусматривает создание автоматизированной информационной системы учета международных идентификаторов, где будут собирать сведения об индивидуальных идентификаторах мобильных телефонов (ІМЕІ), которые были ввезены с нарушением таможенных правил, похищенные или запрещены для ввоза и применения в Украине.

Проект предусматривает ограничение доступа конечного (терминального) оборудования мобильной связи путем применения поставщиками электронных коммуникационных услуг (т.е. операторами мобильной связи) программно-технических средств с целью запрета доступа конечного (терминального) оборудования мобильной связи к своим электронным коммуникационным сетям.

Конечным пользователям услуг (то есть непосредственным владельцам смартфонов) дадут право на изменение статуса ІМЕІ с временно разрешенного к применению на статус разрешенного к применению при ввозе конечного (терминального) оборудования мобильной связи на территории Украины как личных вещей, при условии подтверждения факта приобретения такого оборудования или факта пересечения данным лицом таможенной границы Украины. Но обратите внимание, что максимальный общий срок предоставления услуг на оборудование мобильной связи, ІМЕІ которого содержится в реестре идентификаторов со статусом временно разрешенного, составляет 120 календарных дней. То есть спасти свой частный смартфон от блокировки следует в течение четырех месяцев от ввоза его в Украину.

Напомним, что граждане могут перемещать через таможенную границу как личные вещи два мобильных телефона. Законопроект приведет к тому, что нужно будет подтвердить свое пересечение границы или факт приобретения телефона с целью изменения статуса временного разрешенного на статус разрешенного к применению. Это, в частности, касается и иностранцев, которые будут находиться в Украине более 120 дней.

В случае принятия Закон заработает с 1 июля 2022 года, а все IMEI телефонов и смартфонов, обслуживаемых операторами на эту дату и соответствующих структуре и принципу распределения IMEI, определенных регуляторным органом, по представлению поставщиков услуг электронных коммуникаций мобильной связи на безвозмездной основе получают в реестре идентификаторов статус разрешенных к использованию. Если же будет несоответствие указанной структуре или дублирование IMEI, то такие телефоны станут временно разрешенными к использованию, а с 1 января 2025 года получат статус запрещенных к использованию.

Комментарии
  • Александр
15.08.21 20:05

Как они узнают. Код переписывается. у всех. У некотрорых новых надо ПЗУ менять. Чуть дороже.
Только регистрация, но она же сама идёт, зарегиным пакеты дешевле.

Ответить
  • Дмитрий
16.08.21 09:12

Ещё один способ нагнуть население, ладно СИМ-карта по паспорту - это я одобряю. Но вот ещё и телефон теперь не купить с алиэкспрес или ебэй - вот это не одобряю. 

Ответить
  • Лариса
16.08.21 10:49

Снова кто-то расширит свой кармашек. 

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63137 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти