Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.08.21
1999 0 Печатать

Учтут ли налоговики хронологию отрицательного значения в НДС-отчетности для возмещения налога

Если у плательщика НДС в отчетном периоде есть отрицательный НДС (т.е. отрицательное значение разницы налоговых обязательств и налогового кредита за отчетный период), то он может претендовать на бюджетное возмещение - напоминают фискалы, сообщает Бухгалтер.ua.

Особенностей и хронологии отражения отрицательного значения в НДС-отчетности не установлено.

При этом, при ее заполнении целесообразно применять принцип хронологии формирования отрицательного значения, согласно которому налоговые обязательства текущего (отчетного) периода уменьшается на сумму налогового кредита в хронологическом порядке его возникновения - от более давнего к более новому.

В свою очередь напомним, заявить на бюджетное возмещение можно только сумму отрицательного НДС, которая:

1) не превышает сумму регистрационного лимита (?Накл) на момент представления декларации по НДС (пп. «б» п. 200.4 НКУ). Данную часть отрицательного НДС указывают в строке 20 декларации по НДС;

2) остается после вычета суммы налогового долга по НДС, возникшего в предыдущих отчетных периодах (пп. «а» п. 200.4 НКУ, пп. 4 п. 5 р. V Порядка № 21). А вот налоговый долг по другим платежам в госбюджет в расчете бюджетного возмещения не участвует;

3) сформирована из налогового кредита, фактически уплаченного в предыдущих и/или отчетном налоговых периодах поставщикам товаров/услуг или в бюджет (пп. «б» п. 200.4 НКУ).

Заявить на бюджетное возмещение можно только фактически уплаченный налоговый кредит (поставщикам - в стоимости приобретенных товаров и услуг, в бюджет - при импорте товаров или приобретении услуг у нерезидентов).

Согласование суммы бюджетного возмещения происходит, в частности, по результатам камеральной проверки. На ее проведение отведено 30 к. дн., следующих за последним днем предельного срока представления декларации по НДС, а если ее представили позднее, - за днем фактического представления (п. 76.3 НКУ).

Источник: ИНК ГНС от 10.06.2021 г. № 2343/ІПК/99-00-21-03-02-06.

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42737 125
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти