Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.08.21
3213 0 Печатать

Соцотпуск на детей: как теперь предоставлять?

Авторы: Кучерова Оксана, юрист, Рудая Татьяна, шеф-редактор.

Об изменениях в порядке предоставления соцотпуска на детей, которые заработали с 9 мая 2021 года, мы уже неоднократно писали*. Но в применении новых норм были большие пробелы, которые требовали разъяснений официальных органов. И вот наконец мы их получили. Забегая вперед, скажем, что не со всеми выводами мы согласны. Каковы наши аргументы и советы — читайте в статье.

* «Новые отпуска для отцов» // «ОТ», 2021, № 9, «Соцотпуск на детей: как подтвердить право» // «ОТ», 2021, № 15.

Законодательные нормы относительно соцотпуска

С 9 мая 2021 года традиционный порядок предоставления соцотпуска на детей изменился. Был обновлен перечень лиц, имеющих на него право. Так, по нормам ст. 19 Закона об отпусках дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется:

ЦИТАТА

Одному из родителей, которые имеют двоих или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка с инвалидностью, или которые усыновили ребенка, матери (отцу) лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам
Я уже подписчик

Специализированное издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.

185 грн/
месяц
Купить

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям