Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.09.21
4410 11 Печатать

Приложение 4ДФ: отвечаем на вопросы

В I квартале 2021 года единственный работник ФЛП находился в отпуске без сохранения зарплаты. При этом в январе 2021 года был выплачен доход другому ФЛП. В составе отчета за I квартал 2021 года было подано приложение 4ДФ только за январь. Пустые приложения 4ДФ за февраль и март не подавались. Какие могут быть последствия?

Как действовать в ситуации, описанной в вопросе, Порядок № 4 не уточняет. Налоговики же в консультации из категории 103.25 ЗІР разъясняют : «Если показатели, подлежащие отражению в приложении 4ДФ к Расчету, имеются только в одном из месяцев отчетного квартала, то приложение 4ДФ к Налоговому расчету ... формируется и подается за каждый из таких месяцев отчетного квартала, при этом пустые строки прочерчиваются (в случае подачи документа в электронном виде — такие строки не заполняются)».

Может ли Объединенный отчет без пустых приложений быть признан неподанным со всеми вытекающими последствиями?

Начнем с того, что подача Объединенного отчета теперь подчинена требованиям НКУ и Порядка № 4. Это мы к тому, что в «старом» Порядке № 435 относительно Отчета по ЕСВ есть норма, что Отчет, поданный без необходимых таблиц, считается не подававшимся. Но только Объединенного отчета Порядок № 435 никоим образом не касается. А в Порядке № 4 такой нормы нет!

Что касается требований непосредственно НКУ. Отказать в приеме налоговой отчетности или посчитать ее неподанной налоговики могут только в случае, когда нарушены требования пп. 48.3 и 48.4 НКУ (пп. 48.7, п. 49.15 НКУ). При этом налоговики должны направить письменное уведомление о таком отказе с указанием причин. Сроки направления этого уведомления ограничены (п. 49.11 НКУ):

— если отчет подан по почте или в электронном виде, то фискалы могут отправить вам «письмо счастья» в течение 5 рабочих дней со дня его получения;

— если отчет подавался непосредственно в налоговую — в течение 3 рабочих дней со дня его получения.

По этому поводу отметим следующее. Опираясь на формулировку Порядка № 4, что приложения к Объединенному отчету являются его неотъемлемой частью, налоговики могут применить в этой ситуации п. 48.3 НКУ и признать Объединенный отчет неподанным.

По части сроков такого признания, получается, налоговики должны соблюдать озвученные выше сроки из п. 49.11 НКУ. Но вот, похоже, они так не считают. В разъяснении из категории 201.06 ЗІР они говорят, что на основании камеральной проверки (!) Объединенный отчет может быть признан непринятым, если он был подан с нарушением требований Порядка № 4.

А сроки на камеральную проверку существенно длиннее тех, что названы в п. 49.11 НКУ.

«76.3. Камеральная проверка налоговой декларации или уточняющего расчета может быть проведена только в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока их подачи, а если такие документы были предоставлены позднее — за днем их фактической подачи».

Таким образом, не исключаем, что на практике вы можете столкнуться с ситуацией, когда налоговики после успешной квитанции 2 пришлют уведомление о том, что документ не принят. Причем уже по прошествии определенного времени.

Если это произойдет до того, как закончится карантин, то грозить вам будут только административные штрафы (статья «Приложение 4ДФ: отвечаем на вопросы»).

Тестовый период перехода с бумажных на электронные листки нетрудоспособности в последний момент продлили на месяц. Повсеместная  диджитализация накроет нас теперь уже с 01.10.2021 г. В тоже время, треть медучреждений Украины уже диджитализировались. Поэтому на повестке дня – е-больничные (статья «е-Больничные: прогресс или катастрофа?»).

НКУ предусматривает особые правила начисления НО по НДС при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств. Правило «первого события» в этом случае не работает. НО возникают по дате зачисления средств на банковский счет плательщика НДС. Все это хорошо известно. Но, как и во всем, есть нюансы. Напомним их (статья «Поставки бюджетникам vs НДС»).

Остались вопросы по 36 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Сомневающийся Sкептиk
07.09.21 09:21

Уважаемый Сергей. У меня замечание по "Исправляем ошибку в форме № 1ДФ", в номере 7, где представитель ДПС Филипповских Надежда ошиблась в последнем примере со слов "Корректировку сумм военсбора за отчетные периоды до 2021 года проводим в разд. ІІ 4ДФ Налогового расчета." и включая "Рис. 2. Фрагмент разд. I 4ДФ корректирующего Расчета". В чём ошибка? В незаполнении данных по ПДФО (нарахованого, перерахованого). Хочу обратить внимание, что если бы в утверждённой форме в данных полях были бы "крестики", то действительно не заполняли. 
Теперь по поводу "пустых" 4ДФ и возможного НЕпринятия ДПС, если должны были быть в пакете, но их не было. 
А если рассмотреть под несколько иным "углом"? Точно также должны быть и пустые Д1 (если есть обязательства). Но если ошибки с пустыми 4ДФ ДПС исправила примерно к 20-му апреля и принимает их в составе Податкового розрахунка (ПР), то пустые Д1 в составе ПР не примет ПФУ, и соответственно ДПС – хотя и Порядок, и в Письме мне от 07.04.2021 г. № 2123/0/99-00-04-02-01-09, и в ЗИРе – везде ДПС утверждает, что пустые Д1 должны подаваться. Я выходил (и выхожу) из таких ситуаций, указывая в ПР, что "На жаль, Пенсійним фондом України допущені помилки в контролі пакета, які ПФУ до сих пір не виправив, а саме: в порушення п.1 розд. IV. Порядку, ПФУ не дає можливість відправити звіт, сформований відповідно до Порядку, зокрема, в березні 2021р. співробітників не було, але Додаток 1 повинен формуватися і подаватися в пакеті (з порожньою табличної частиною). Оскільки ПФУ не хоче виправляти свої помилки, але вигадує про нібито існуючі помилки платника - змушений подавати без Д1 за березень 2021р.". 
Тоже самое касается строки 032 в 4ДФ при формировании ФОПами. Указываю об ошибке: "На жаль, ДПС не виправила контроль заповнення рядку 032 у додатку 4ДФ (F0510406 за квітень-червень) 2 кв. 2021р, а саме, повинно бути зазначено: "дані про відокремлений підрозділ юридичної особи (повне найменування відокремленого підрозділу та код за Кодифікатором за місцезнаходженням підрозділу, стосовно якого юридичною особою подається Розрахунок)"; тому змушени заповнити в порушення п. 4 розд. IV Порядку від 13.01.2015 № 4, в редакції Наказу Мінфіну від 15.12.2020г. № 773, так як ФОП не є ЮО.". 
09.08.2021 я задал ПФУ вопросы: 
Чи збирається ПФУ виправляти контролі перевірок при прийомі Податкового розрахунку в разі наявності в ньому додатків Д1 без показникі

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
07.09.21 09:23

Окончание: 
09.08.2021 я задал ПФУ вопросы:  

Чи збирається ПФУ виправляти контролі перевірок при прийомі Податкового розрахунку в разі наявності в ньому додатків Д1 без показників за 1 або 2 місяці з трьох (з показниками тільки в одному або двох додатках Д1) звітного кварталу? 


 


 або 



Чи планує ПФУ внести такі зміни до Порядку і в форму (навіть в квартальну форму), щоб здавати "порожні" додатки Д1 за 1 або 2 місяці кварталу було б НЕ потрібно?


Жду ответа...

Ответить
  • Сергій
07.09.21 11:53

Сомневающийся Sкептиk,1. По части № 17 и исправления ошибок по военсбору, допущенных в ф. № 1ДФ. Разработчикам действительно следовало бы поставить крестики в графах с НДФЛ. Но это не сделали. В то же время, в подходе Филипповских Надежды прослеживается определенная логика. Правим информацию по военсбору. По НДФЛ - не правим. Соответственно и указывать ее не нужно. Каких то последствий, если не заполнить в данном случае информацию по НДФЛ, нет.    
2. По части пустых Д1, такой момент есть. ПФУ (потребитель информации из Д1) считает, что ему пустые додатки не нужны. Поэтому пока имеем что имеем. Хотя не мешало бы им издать на этот счет официальные разъяснения.

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
07.09.21 17:04

Сергій, когда получу ответ из ПФУ – опубликую в блоге. На 2 письма в ПФУ от 06.08.2021 и от 26.08.2021 уже получены ответы (правда, с недомолвками), которые можно как-то анализировать. Частично – ответы содержат "рекомендации" обратиться за разъяснениями в Держпрацю (по вопросам основного места работы). Запросы (от ПФУ и Держстата) перенаправил в Держпрацю... 
По поводу 4ДФ и раздела 2 и исправлений за периоды до 2021г.: я подавал за 4 квартал 2020 в соответствии с Порядком: в т.ч. заполнял данные по ПДФО, т.к., к сожалению, в форме это указано. 
Про "логику" в данном отчёте предлагаю ВООБЩЕ не говорить, т.к. она отсутствует напрочь! Причём Минфин признаёт наличие ошибок в этой форме (по крайней мере тех, которые я нашёл и обратил на них внимание в начале этого года) и клятвенно "пообещал", что "Ваші пропозиції будуть опрацьовані під час комплексної підготовки відповідних змін до вищезазначених нормативно-правових актів" (речь о Податковом розрахунке, Податкових декларациях про майновий стан и платника єдиного податку) – уже прошло более полугода, как они "готують зміни" 

Ответить
  • Вікторія
07.09.21 10:22

у меня в апреле все были в карантинном отпуске, додаток 1 я делала с прочерками и указанием,что все были без сохранения з/п, а 4ДФ за апрель не было. И приняли. Есть 2 квитанция. Что теперь делать?

Ответить
  • Редакция
07.09.21 11:59

Вікторія,Пока не понятно, как налоговики будут реагировать. Мы пишем о возможных сценариях. Но не факт, что буду проблемы. Готовим материал, как быть в таком случае. После согласования с налоговиками опубликуем.

Ответить
  • Lakki
07.09.21 10:59

А у меня  в Электронном кабинете, как я не пыталась раз 10 с пустыми додатками сдать - отчет браковался. Сдала лишь с показателями в одном месяце и без пустых додатков. Тоже пришла квитанция 2 о принятии. И что теперь?

Ответить
  • Таня
10.09.21 10:48

Lakki, такая же ситуация. С пустыми таблицами, как тут советуют, отчет не приняли. Сдала без пустых таблиц, получила 2 квитанцию.

Ответить
  • Окей
07.09.21 15:50

А мораторій на штрафи за невчасну подачу 20-ОПП діє? до коли? на період карантину? бо кажуть з 09.09.2021р. будуть застосовувати штрафи? тільки чому з такої дати?

Ответить
  • Редакция
07.09.21 17:41

Окей,Если нарушение совершено в период действия карантина, то работает освобождение.
52-1 НКУ. "За порушення податкового законодавства, вчинені протягом періоду з 1 березня 2020 року по останній календарний день місяця (включно), в якому завершується дія карантину, встановленого Кабінетом Міністрів України на всій території України з метою запобігання поширенню на території України коронавірусної хвороби (COVID-19), штрафні санкції не застосовуються, крім ..."
Налоговики подтверждали, что эта норма касается и 20-ОПП.
Карантин действует пока до 1 октября 2021. Потом очевидно очередное продление будет.

Ответить
  • Окей
07.09.21 18:00

Редакция, дякую

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63137 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти