Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.09.21
7938 16 Печатать

На пути к "желтой" зоне. Когда усилят карантин: новые правила и условия

Автор: Ирина Гамерская, РБК-Украина

Карантин в Украине планируют ужесточить. В ближайшее время вся страна перейдет с "зеленой" в "желтую" зону, но для вакцинированных введут привилегии.

Подробнее о том, каким будет новый карантин - в материале РБК-Украина ниже.

Когда ужесточат карантин

Принять решение об ужесточении карантина могут уже на следующей неделе. Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявлял, что карантин в Украине усилят до ограничений "желтой" зоны уже с 13 сентября. Однако, позже планы Минздрава изменились. Так, на заседании Кабмина в минувшую среду, 8 сентября, Ляшко озвучил следующий алгоритм действий: принятие постановления с новыми правилами карантина, а затем заседание комиссии ТЭБ и ЧС по "желтой" зоне.

По словам Ляшко, новые правила уже разработаны и проходят согласование, после чего Минздрав будет инициировать внеочередное заседание Кабмина. Как ожидается, карантин по-новому будет включать привилегии для вакцинированных.

Как ожидается, Кабмин может рассмотреть новое карантинное постановление уже в начале следующей недели. После этого, как сообщал Ляшко, должно пройти семь дней (правительство по закону должно предупреждать об ужесточении карантина именно за семь дней), чтобы постановление вступило в силу. Следующий шаг - комиссия ТЭБ и ЧС, решением которой и будет введена "желтая" зона.

Какие правила "желтой" зоны сейчас

Согласно действующим правилам, вся Украина одновременно вернется в "желтую" зону, если три дня подряд будет удерживаться один из таких критериев:

  • число новых случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней - более 75;
  • коэффициент выявления случаев COVID-19 более 4%;
  • количество ПЦР и экспресс-тестов на антиген в течение последних семи дней на 100 тыс. населения - менее 300;
  • наличие оснований для введения "красной" зоны хотя бы в одной области.

"Желтую" зону вводит госкомиссия ТЭБ и ЧС по инициативе министра здравоохранения. При нормализации ситуации в течение 7 дней подряд, так же решением комиссии вся страна вернется в "зеленую" зону.

В "желтой" зоне запрещается:

  • проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м,
  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более чем на 50%,
  • заполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. м.

Также в "желтой" зоне обязательным является масочный режим и социальная дистанция.

Отметим, как сообщали в Минздраве, по новым правилам, для вакцинированных в "желтой" зоне не будут вводить норму о количистве людей на квадратный метр.

Каким будет карантин для вакцинированных

В Минздраве уже анонсировали некоторые правила нового адаптивного карантина, в котором привилегии будут иметь люди не только с полным курсом вакцинации, но и с одной прививкой.

Так, например, школы "желтой" зоны смогут работать, если 80% педагогов будут иметь хотя бы одну прививку. В "красной" зоне условие ужесточается и для работы образовательных учреждений понадобится полный курс вакцинации.

Еще одной привилегией является работа кафе, ресторанов, кинотеатров. Все они смогут работать, если весь персонал и посетители вакцинированы.

Доказательством вакцинации будет COVID-сертификат (желтый -для одной дозы, зеленый - для двух доз), который нужно будет показать на входе.

Остановят ли транспорт

Как ранее сообщали в Минздраве, "желтая" зона не предполагает введения ограничений на транспорт.

Отметим, в Киеве уже готовятся к возможному локдауну и разработали новые правила на случай введения ограничений. Так, в этот раз планирую вводить электронные спецпропуска на транспорт.

Ситуация с коронавирусом сегодня

По данным Минздрава, по состоянию на 12 сентября в Украине зафиксировали 2 196 новых случаев коронавируса. Вакцинировались уже 5 889 812 человек, две дозы получили 4 775 986 украинцев.

В четырех регионах уровень госпитализации не соответствует критериям "зеленой" зоны. Это: Волынская, Львовская, Одесская и Тернопольская области.

Рубрика:
Комментарии
  • Влад
13.09.21 07:29

Это будет полезным. Хорошая замануха

Ответить
  • Ирис
13.09.21 13:25

Влад, полезным для чего/кого?

Ответить
  • данет
13.09.21 10:11

у большинства двухдозных срок годности давно прошел. и они должны числиться как не вакцинированные. простая математика.

Ответить
  • SHADOW
13.09.21 11:20

а если переболели и есть эти антитела. зачем им вакцина?. у них иммунитет и так есть

Ответить
  • levva
14.09.21 12:19

SHADOW, У меня тот же вопрос. Много знакомых переболевших нет и полугода, но побежали делать прививки. Спрашиваю, зачем , у вас еще антитела есть, не знают. Умиляет, что прививки делают даже в эпицентре бесплатно и без направления от врача, а тестыплатно за 700 800 грн, а бесплатно как сделать я не знаю, вроде бы только по напрвлению от семейного врача, к к которому ни попасть. И  то чтовакцинироваться надо каждый год, тоже настораживает. Но у большинства вопросов нет. Сейчас в реанимации знакомая после второй дозы прививки, бабушка под 80, ей нужна была эта прививка.

Ответить
  • Александр
13.09.21 11:25

"обмежень "жовтої" зони вже з 13 dересня." - уже на латиницу перешли, 13 дерезня зелёнки в раде хотят пожелтеть.

Ответить
  • Вячеслав
13.09.21 12:26

Интересный стимул. Теперь кроме государства и руководство учреждений и предприятий будет выкручивать руки сотрудникам, чтобы те добровольно прививались.

Ответить
  • Лариса
13.09.21 12:38

Вячеслав, лучше потерять работу, чем жизнь...

Ответить
  • Кот Василий
13.09.21 12:57

Пожалуйста, для тех,кто из вакцинированных не посещает рестораны и кафе, сделайте льготы по коммуналке. Предлагаю оплачивать по тарифам 2013года!!! 

Ответить
  • Ирис
13.09.21 13:23

Какой бред!

Ответить
  • Ирина
13.09.21 15:09

Всем привилигерованным предлагаю выдавать бесплатно штаны соответствующего цвета: два раза вакцинировался - зеленые; один раз - желтые.  Перед зелеными штанами - два раза приседать и делать ку, перед желтыми - один раз и делать ку. Тогда из далека будет видно кто есть кто. А то так не понятно есть у тебя сертификат или нет.

Ответить
  • Ирина
13.09.21 15:10

А почему желтая зона во всех областях Украины ? Показатель превышен только в четырех .

Ответить
  • Надежда
14.09.21 09:40

В нашем районе на Пфайзер запись и очередь, китайская и Модерна без очереди ( в Эпицентре). В каждом пункте вакцинации небольшие очереди. Процесс идёт. Через пару дней после первой китайской дозы  общее самочувствие у меня и сына заметно улучшилось. Иммунная система дала ответ и подкорректировала старые болячки. Ждём второй дозы без страха.

Ответить
  • Юра
14.09.21 13:18

Надежда, Вы хоть поняли что написали?

Ответить
  • Надежда
15.09.21 10:40

Юра,  Эффект как при переливании крови: берут с вены,  вкалывают в попу. Спортсменам запрещено, приравнивают к допингу.

Ответить
  • Татьяна
14.09.21 15:39

Врач, лечивший Трампа , о вакцинации: https://octagon.media/mir/lechivshij_trampa_ot_covid_19_vrach_obvinil_vlasti_v_eksperimentax_nad_naseleniem.html

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42717 125
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти