Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.09.21
7978 19 Печатать

е-Больничный. Основы

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

Отказом от бумажных листков нетрудоспособности и переходом на «электронные рельсы» нас пугали не один год. И вот с 4 июня 2021 года поезд тронулся — начался переходный период введения электронных больничных листов, или е-больничных. По традиции, не все идет гладко. Продукт сейчас сырой. Опосредованно это подтверждает перенос срока полного перехода на е-больничные с 1 сентября на 1 октября 2021 года. Будет ли еще одна отсрочка, поживем — увидим. Но уже сегодня работодателям и их работникам нужно понимать, как создаются е-больничные и как с ними работать. Именно об этом наша тема. Ну и бумажные листки нетрудоспособности также не оставим за бортом. Уделим внимание и им. Но начнем с е-больничных.

Чем ближе срок общего перехода на е-больничные, тем выше интерес к ним. Нужно ли работнику предоставлять информацию о коде ЕГРПОУ предприятия, чтобы врач нашел правильного работодателя и больничный не потерялся? Нужно ли у работника требовать электронное медицинское заключение (е-медзаключение)? Где искать е-больничный? Ответы на эти и другие вопросы о е-больничных мы дадим прямо сейчас.

Как рождается е-больничный

Бумажный листок нетрудоспособности. Его выдавал врач застрахованному нетрудоспособному лицу, то есть тому, который уплачивал или за которое уплачивали страховые взносы. Для этого врач опрашивал такое лицо, а чаще просил написать на бумажке название работодателя и его адрес, чтобы правильно указать эту информацию на бланке больничного.

Внимание! С е-больничными описанное выше не работает. Смотрите, как все происходит.

Допустим, работник почувствовал, что у него повысилась температура.

Шаг 1 — медзаключение.Работник обращается к лечащему врачу за медицинской помощью. Врач проводит личный осмотр больного.

Если работник болен, врач признает его нетрудоспособным лицом и сформирует электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре медзаключений, которое удостоверит КЭП.

Заметим, что е-медзаключение может быть распечатано врачом и выдано пациенту. Но его не нужно предоставлять работодателю. е-Медзаключение сформировано для пациента, то есть для лица, получающего медпомощь, и не является основанием для начисления больничных.

Шаг 2 — в поисках лица.Сформированное е-медицинское заключение передается в электронный реестр листков нетрудоспособности Пенсионного фонда. Здесь

система автоматически определяет, является ли лицо, на которое сформировано е-медицинское заключение, застрахованным лицом

Как именно? На основании имеющихся данных реестра застрахованных лиц Госреестра соцстрахования проводится поиск страхователя нетрудоспособного лица. То есть если лицо официально трудоустроено, то система в Госреестре соцстрахования ищет его работодателя.

Откуда в этом реестре сведения о страхователях? Из ваших отчетов с ЕСВ (ранее — из отчетов с пенсионными взносами, персонификацией), которые попадают в Пенсионный фонд.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Константин
24.09.21 08:29

А корректировки вообще присутствуют? Врач может исправить свои ошибки? Например, мне знакомая говорила,  что у них сотрудница заболела, и врач из базы однофамилицу выбрал с тем же именем, но другим отчеством при формировании заключения. И исправить врач ничего не может. И второй момент по новеньким. Я так и не понял,  если больничный упадёт в кабинет к прежнему работодателю, после подачи отчётов нами и прежним работодателем я его увижу у себя в кабинете или нет?

Ответить
  • Владимир
24.09.21 09:02

Вопрос по "новеньким".
Зачем мы подаем в ГНС "Повідомлення про прийняття працівника на роботу"? Неужели нельзя брать информацию оттуда? Или сделать так, чтобы информация по принятым сразу отправлялась в два адреса: в налоговую и пенсионный?

Ответить
  • Юлия
24.09.21 09:27

По новеньким- приняли человека в конце августа. заболел 1.09- в кабинете больничный сразу видно!

Ответить
  • Наталия
24.09.21 09:33

А совместители? Как им оплачивать, если болел

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
24.09.21 17:21

Наталия, ад уж. Редакцию НЕ поменяли и имеем: п. 1 ст. 31 Закону України «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування»: підставою для призначення допомоги по тимчасовій непрацездатності, по вагітності та пологах є виданий у встановленому порядку листок непрацездатності. У разі роботи за сумісництвом, за трудовим договором (контрактом) одночасно із здійсненням підприємницької чи іншої діяльності підставою для призначення допомоги є копія листка непрацездатності, засвідчена підписом керівника і печаткою (за наявності) за основним місцем роботи. В "Порядок видачі (формування) листків непрацездатності в Електронному реєстрі листків непрацездатності", затверджений Наказом МОЗ України № 1234 від 17.06.2021 року – ни слова про "копии", "заверение копий" е-больничных

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
24.09.21 17:22

Наталия, хотел написать: "да уж", а получилось "ад уж"

Ответить
  • Ольга
24.09.21 16:35

Наталия, тоже очень инстересут вопрос. но овтетить не может ни кто - ни пенсионный, ни соцстрах, ни всякие вебинары-семинары

Ответить
  • Марина
30.11.21 14:21

Ольга,Запорожский соцстрах ответил чтобы ждали декабря, чякобы в декабре подтянуться все е-больничные совместителей

Ответить
  • Марина
30.11.21 14:23

Марина, Что больничный не начислять, заявку не отправлять

Ответить
  • Ника
24.09.21 10:31

"Если работник болен, врач признает его нетрудоспособным лицом и сформирует электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре медзаключений"
Не совсем понятно вот что: С любым диагнозом пациент будет признаваться больным? Если у работника ОРВИ, то такое мед.заключение так же будет формировать е-больничный?
Если да, то похоже, что теперь у комиссии времени поработать не будет... заседать-не перезаседать. Будут падать такие больничные в кабинет и нужно будет по ним клепать протоколы....

Ответить
  • Виктория
24.09.21 16:15

Новенькие появляются сразу, без сдачи довідкових отчетов. А в остальном, оно то понятно было, что нормально у нас делать ничего не умеют, но не до такой же степени. ЗАЧЕМ на одного работника несколько больничных? Сначала первые пять дней, потом остальные кусками, а если заболел например 30 августа, то и первые пять дней кусками. Есть больничный в бумажном виде, ну почему нельзя сделать по образу и подобию ОДНИМ документом? И что это за хрень с отслеживанием когда больничный станет готовий до сплати, выждать пять дней и только потом подавать заявку? Ну нельзя же до такой степени не дружить с головой, чтобы так накуролесить! Про то чтобы в больничный сразу подтягивался стаж, зарплата вообще говорить нет смысла при таком раскладе, это утопия на сегодняшний день. Вот образцовый пример, как можно запороть даже хорошую идею.
И вишенка на торте, на каждого заболевшего надо сдавать отдельный довідковий отчет. Ну не идиоты? Почему нельзя сдать сразу на несколько человек, на которых подаешь заявку? С облегчением работы, бухгалтера!  

Ответить
  • Ольга
24.09.21 16:34

а что делать с совместителем ?? болел директор, на одном предприятии по основному числится, на другом по совместительству числится. но больничный появился в кабинете пфу только по основному месту. и что дальше делать с совместителем ?? в бесплатный отпуск отправлять ????

Ответить
  • Аннак
24.09.21 17:02

зачем тогда было делать отчет по ЕСВ квартальным? ждать потом 3 месяца, чтоб появился больничный, а в табеле как отображать невыход, если больничного нет?

Ответить
  • Мария
26.09.21 15:44

У мене е-лікарняний відсутній в  елекронному реєстрі  листів непрацездатності через що соцстрах не прийняв заявку. Як далі поступити - ніхто не знає. Може є в когось досвід???

Ответить
  • Татиана
26.09.21 21:04

Мария, а на підставі чого Ви склали заявку, якщо у Вас не має е-лікарняного?

Ответить
  • Мария
26.09.21 21:09

Татиана, Заявка складена на підставі даних з особистого кабінету ПФ. Соцстрах цей лікарняний не бачить у єдиному реєстрі.((((.

Ответить
  • Татиана
27.09.21 10:33

Мария, досвіда не маю. И это, конечно, тоже не решение проблемы, но для подстраховки себя, я бы распечатала е-ликарняний, приложила его к заявке и попросила, чтобы мне в ФСС написали причину отказа, хотя бы на моём экземпляре. Потому что Вы же не можете знать, что они видят, а что они не видят, это же всё на словах. А так их подпись и дата отказа, будет не виртуально.

Ответить
  • Мария
27.09.21 18:01

Татиана, Сьогодні відповіли, що відсутній запис в електронному реєстрі, а в загальному запис є. Будемо звертатись до лікарів. А так - відмова. Квитанція 3 - документ не прийнято.

Ответить
  • Оксана
30.09.21 10:07

Кто сталкивался с такой проблемой: работница принята в апреле, отчет за 2 кв. сдан, в августе пошла на больничный по уходу за ребенком ей выдали бумажный больничный, фсс заявку принял все нормально, с 1 сентября ее берут на другое предприятие по совместительству, а 2 сентября она идет на больничный по уходу за ребенком и ей уже выписали е-больничный, новый работодатель-совместитель видит больничный, а мы как основные нет. Звонили в ПФУ там отвечают что это проблема по всей Украине, ждите, кроме этого работодатель-совместитель подал заявку в фсс, а там не принимают, т.к они не основное место работы, что делать? куда бежать?

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12716 18
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям