Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.10.21
9473 2 Печатать

Акцизная марка в чеке РРО/ПРРО: позитив от ГНСУ

Автор: Товстопят Юрий, налоговый эксперт.

В первый день октября главное налоговое ведомство на своем веб-портале* (а также в категории 109.18 ЗІР) опубликовало замечательную, хотя и запоздавшую новость. Применять штрафы за отсутствие цифрового значения штрихкода марки акцизного налога (ЦЗШКМАН) в расчетном документе на алкогольные напитки налоговые органы не имеют права! Давайте обсудим ее подробнее.

* tax.gov.ua/media-tsentr/novini/507304.html

Новые разъяснения

Итак, главное налоговое ведомство в обсуждаемом разъяснении указывает:

«сейчас порядком проведения расчетов, определенным статьей 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»..., не предусмотрена обязанность для субъектов хозяйствования при регистрации расчетных операций указывать в расчетных документах цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки».

Как следствие, ГНСУ справедливо резюмирует:

«Следовательно, с 01 октября 2021 года оснований для применения к таким субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций за выдачу расчетного документа без указания цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки у налоговых органов не возникнет».

В категории 109.18 ЗІР вопрос касается именно ответственности за выдачу расчетного документа без наличия ЦЗШКМАН на алкогольные напитки.

Что хотим заметить по этому поводу?

Согласно п. 2 разд. ІІ Положения № 13** указывать ЦЗШКМАН на алкогольные напитки нужно «в случаях, предусмотренных действующим законодательством».

** Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13. Подробнее о последних изменениях в этот документ, внесенных приказом Минфина «Об утверждении Изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов» от 08.06.2021 № 329 (далее — приказ № 329), вы могли прочесть в заметке «Обновленные формы фискальных кассовых чеков и другие изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 27).

Собственно, в этой формулировке и есть главная проблема. Как ее понимать? Анализ: (1) согласовательных документов на проект соответствующих изменений (письмо ГНСУ от 20.04.2021 № 4571/5/99-00-07-05-01-05 // drs.gov.ua/wp-content/uploads/2021/04/dokument-1986_1_2_19-21.pdf), (2) логики подачи этих изменений (четкий срок внедрения в жизнь изменений), (3) логики предыдущих разъяснений налоговиков*** склонял нас к выводу, что безопаснее понимать эту формулировку так, что речь идет о случаях, когда действующим законодательством предусмотрено наличие акцизной марки на алкогольном напитке.

*** См., в частности, статьи «Перепрошивка РРО: «подводные камни» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 40), «Алкоголь (в т. ч. на розлив) и штрихкод акцизной марки: говорят налоговики» («Бухгалтер 911», 2021, № 36).

В то же время был и другой подход. Понимать фразу «в случаях, предусмотренных действующим законодательством» таким образом, что пока обязанность указывать в чеке ЦЗШКМАН не пропишут в Законе об РРО, этот обязательный реквизит указывать не обязательно.

«Плюсов» этому подходу добавлял тот факт, что идея внесения в Закон об РРО изменений относительно ЦЗШКМАН уже «витала» в законопроекте № 5600****.

**** Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» от 02.06.2021 № 5600 (w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=72106).

Но из-за возможных рисков мы все равно относили такую трактовку к разряду смелых.

Что произошло сейчас? Налоговики продемонстрировали приверженность уже к этому подходу.

Очевидно, на фоне того, что законопроект № 5600 неумолимо движется к стадии принятия.

И говорят, что раз Законом об РРО обязанность указывать в чеке РРО/ПРРО ЦЗШКМАН на алкогольные напитки прямо не предусмотрена, то условие «в случаях, предусмотренных действующим законодательством» как раз таки дает возможность этот обязательный реквизит пока игнорировать. Разумеется, без штрафных последствий.

Беда только в том, что такие замечательные разъяснения налоговики предоставили очень поздно 😠 — когда все добросовестные плательщики уже «погрузились с головой» в проблемы перепрошивки РРО, приобретения сканеров и т. п.

Но вернемся к законопроекту № 5600, которым ЦЗШКМАН хотят «внедрить» в Закон об РРО. Ведь если его «задумкам» суждено воплотиться в жизнь, то не указывать ЦЗШКМАН реализаторы алкогольных напитков смогут недолго — до того момента, когда вступят в силу соответствующие изменения в Закон об РРО.

Внимание на законопроект № 5600

В первой версии законопроекта ЦЗШКМАН хотели неразрывно связать с обязанностью сканирования акцизной марки.

При подготовке документа ко второму чтению этот момент уточнили/переделали. Теперь субъектов хозяйствования хотят просто обязать проводить расчетные операции через РРО и/или через ПРРО

«с указанием цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога (серия и номер) при розничной торговле алкогольными напитками».

Такая версия имеет ряд важных отличий. Получается, марку можно будет и не сканировать. Если нет сканера — тогда ЦЗШКМАН придется вводить «методом ручного ввода». И сразу здесь и ответ на вопрос, что вводить в таком случае — серию и номер акцизной марки.

По факту серия и номер акцизной марки и являются ЦЗШКМАН, о чем мы неоднократно говорили. Но некоторых терзали сомнения: «серия указана буквами, а требуется указать цифровое значение?!».

По сути, это то, к чему многие уже и так пришли «логически», пытаясь внедрить на практике изменения из приказа № 329.

Дата, с которой предполагается вступление в силу соответствующих изменений из законопроекта № 5600, — 01.01.2022.

Если в итоговой версии законопроекта ничего не изменится.

Соответственно если законопроект № 5600 все-таки будет принят в соответствующей редакции, то именно с 01.01.2022 появятся основания для применения к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций за выдачу с 01.01.2022 расчетного документа без отражения ЦЗШКМАН на алкогольные напитки.

Потому следим за развитием ситуации с принятием законопроекта № 5600.

Подписаться на "Бухгалтер 911"

Комментарии
  • Юра
06.10.21 15:00

желательно в закон про РРО внести вид штрих-кода на акцизной марке такой, что бы этот формат в основной массе сканера не читали.

Ответить
  • Александр
06.10.21 20:23

ДНК каждого чиновника ввести , и ататующих геликоптеров на то днк.
Совсем реально и дёшево.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12715 18
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям