Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.11.21
7820 0 Печатать

Продали лом черных и цветных металлов, образовавшийся в результате демонтажа основных фондов. Как заполнить приложение 5 декларации по НДС?

Каким образом заполняется таблица 2 приложения 5 (Д5) к налоговой декларации по НДС в случае поставки лома черных и цветных металлов, образовавшихся вследствие разборки (демонтажа) основных фондов, если для совершения такой операции товары и услуги не приобретались?

Таблица 2 «Расчет сумм налога на добавленную стоимость, не уплаченного хозяйствующим субъектом в бюджет в связи с получением налоговых льгот» приложения 5 (Д5) налоговой декларации по НДС (далее – Таблица 2) заполняется в случае осуществления в отчетном (налоговом) периоде операций по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения НДС.

В графах 2 «Наименование налоговой льготы» и 3 «Код налоговой льготы согласно справочнику льгот» Таблицы 2 указываются данные по наименованию и коду налоговой льготы согласно справочникам льгот.

В графе 4 Таблицы 2 указывается сумма налога, не уплаченная в бюджет в отчетном (налоговом) периоде в связи с получением налоговой льготы, рассчитанная отдельно для каждой из налоговых льгот по формуле, определенной п. 3 разд. V прим. 1 Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС без нарастающего итога с начала отчетного года.

При осуществлении такого расчета не учитываются объемы операций по приобретению товаров/услуг на таможенной территории Украины у лиц, не зарегистрированных в качестве налогоплательщиков, необоротных активов (без НДС), использованных в операциях, освобожденных от налогообложения НДС.

В графе 5 Таблицы 2 указывается объем освобожденных от налогообложения операций по поставке товаров/услуг.

В графах 6 – 9 Таблицы 2 отражаются объемы операций по приобретению (как в текущем, так и в предыдущих отчетных (налоговых) периодах) товаров/услуг, по ставкам 20%, 7%, 0% или 14%, которые в текущем отчетном (налоговом) периоде были использованы в льготных операциях по поставке товаров/услуг.

Таким образом, в случае, если для осуществления операций по поставке металлолома черных и цветных металлов, освобожденных от налогообложения НДС, образованных при разборке (демонтаже) основных фондов, товары или услуги не приобретались, то в Таблице 2 заполняются только графы 1 – 5, а графы 6 – 9 не подлежат заполнению.

По материалам Категория 101.24 «ЗІР»
Комментарии
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
101279 176
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям