Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.11.21
917 1 Печатать

Новые правила учета товаров для ФЛП

Более двух месяцев назад Министерство финансов издало приказ № 87 от 03.09 .2021р, где утвердило «Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц - предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога» (далее по тексту - «Порядок»).

Положения, описанные в этом приказе, вступили в силу уже с 26 ноября 2021 года. Выполнение «Порядка» является обязательным для всех предпринимателей, которые обязаны использовать кассовую технику при реализации товаров в соответствии с п. 12 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (в дальнейшем по тексту - «Закон о РРО»). Если быть точнее, это касается ФОПов, которые принимают оплату за товары и услуги с помощью наличных средств, POS-терминалов или интернет-эквайринга.

 

Эксперты юридической компании «Доминанта» напоминают, что такие положения не касаются ФОПов, в которых выполняются одновременно 2 требования:

  • получают оплату от контрагентов исключительно через банк, клиент-банкинг или терминалы самообслуживания;
  • самостоятельно никаких расчетных операций не осуществляют.

Кроме того, до конца года (31.12.2021) РРО могут не применять:

  • ФОПы 1, 2 и 3-й группы по ставке 5%, которые осуществляют расчетные операции и не осуществляют торговлю технически сложными товарами, лекарствами, медицинскими и ювелирными изделиями.

Юридическая компания «Доминанта» предоставляет услуги бухгалтерского аутсорсинга для ФЛП, включающего и методическую помощь в организации учета товарных запасов.

Согласно «Порядку», товарными запасами понимается их совокупность товаров имеющихся у предпринимателя с целью их продажи. Если у вас есть товары, реализуемые не самостоятельно, а в составе услуги, то их учет тоже должен осуществляться, но только в случае, если в счетах или отчетах такой товар указывается отдельно. При этом, сама услуга не может быть «запасом», а потому ее учет не предусмотрен.

Наши специалисты предоставят вам помощь в организации такого учета и помогут четко разграничить движение каких товаров необходимо отражать в соответствующих электронных или бумажных формах, а какие нет, и какие документы при этом необходимо составить.

Следует отметить что в случае если у вас есть несколько магазинов, то на каждом из объектов должен осуществляться отдельный учет. При этом. запись в форму учета должна быть внесена до начала реализации товаров на основании первичных документов, а сама форма учета, и документы на основании которых в нее внесены записи, должны храниться в месте продажи.

Что касается операций реализации товара, то они будут отражаться в таком учете только в случае, если такой товар:

  • был уничтожен,
  • продан по безналичному расчету (без РРО),
  • использованный для собственного потребления,
  • возвращён поставщику,
  • внутренне перемещенный (например на другой магазин).

Специалисты юридической компании «Доминанта» акцентируют внимание на том, что сам учет необходимо вести в хронологическом порядке и постоянно вносить в Форму информацию о поступлении и выбытии товаров. Положение категорически запрещает продавать товары при отсутствии первичной документации. Соответственно, все необходимые Формы и документы должны храниться на объекте торговли. Эксперты компании напоминают, что нарушение этого правила грозит штрафными санкциями, которые равны двойной стоимости товаров без документов. Минимальная сумма штрафа - десять необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 170 грн).

Компания «Доминанта» предоставляет услуги бухгалтерского аутсорсинга для ФОПов, в которых появилась обязанность ведения такого учета и отмечает о том, что каждая заполненная строка формы учета по поступлению или выбытию товара должна соответствовать отдельному первичному документу, а первая запись должна отобразить информацию об остатках товара (в случае их наличия) на момент начала такого учета.

То есть, в рамках сотрудничества с ФОПами, которые уже обязаны использовать РРО по состоянию на 26.11.2021, компания поможет составить описание остатков товаров и отразить их данные в учете. Те ФОПы, которые примут обязанность с нового года, могут обратиться к нам позже.

Дополнительно юристы и бухгалтеры «Доминанта» примут во внимание специфику вашей деятельности, окажут практическую и методологическую помощь и предостерегут от будущих ошибок и штрафов.

Источник:https://dominanta-law.com/ru/vnimaniyu-fopov-osushchestvlyayushchikh-realizatsiyu-tovarov-i-uslug

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Евгений
30.11.21 21:11

Мне как ФОПу продающему товару была эта информация очень важна! 

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям