Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.12.21
1604 0 Печатать

Гибкий режим работы: советы от Минэкономики

По письменному соглашению между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, или уполномоченным им органом для работника может устанавливаться гибкий режим рабочего времени. Эта возможность установлена ст. 60 КЗоТ.

Минэкономики в письме от 28.04.2021 № 4706-06/25564-07 отмечает, что гибкий режим рабочего времени — это форма организации труда, при которой допускается установление другого режима работы, нежели определенный правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения установленной дневной, недельной или другой, установленной на определенный учетный период (неделя, месяц, квартал, год и тому подобное), нормы продолжительности рабочего времени (ч. 3 ст. 60 КЗоТ).

Следовательно вышеуказанные нормы КЗоТ как раз и предусматривают возможность установления, в частности, на предприятии, в учреждении, организации индивидуального режима работы работника.

В соответствии с ч. 4 ст. 60 КЗоТ гибкий режим рабочего времени предусматривает:

► фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности. При этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

► сменное время, в течение которого работник по своему усмотрению устанавливает периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

► время перерыва для отдыха и питания.

Заметим, что нормы ст. 60 КЗоТ не содержат запрета устанавливать график работы с гибким режимом рабочего времени лишь в течение отдельных дней недели. Также не ограничивается возможность при гибком режиме рабочего времени предусматривать фиксированное время лишь в отдельные дни недели.

Поскольку установление гибкого режима рабочего времени, как правило, предусматривает письменное согласование между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации, то, по мнению авторов письма, стороны должны согласовать между собой условия его использования (часы, относящиеся к сменному/фиксированному времени, порядок учета и оплаты часов работы, учетный период, срок, на который он вводится, и тому подобное).

При этом в соответствии с ч. 9 ст. 60 КЗоТ владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган обязан, в частности, обеспечить учет отработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени работником.

Первичным документом по учету использования рабочего времени, расчета с работниками по заработной плате, получению данных об отработанном времени является табель учета использования рабочего времени, типовая форма которого (№ П-5) утверждена приказом Держстата Украины от 05.12.2008 № 489 «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда».

В табеле учета использования рабочего времени делаются отметки о фактически отработанном времени, отработанных за месяц часах, в том числе сверхурочные, ночные часы работы, часа работы в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Учитывая вышеприведенное, а также нормы ч. 11 ст. 60 КЗоТ, которой предусмотрено, что введение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников, в случае, если часы работы (в том числе в сменном периоде работы) приходятся на ночное время, их оплата производится в соответствии со ст. 108 КЗоТ.

Вместе с тем в соответствии с ч. 10 ст. 60 КЗоТ владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, исходя из структуры рабочего времени и установленного учетного периода, нормы его продолжительности для каждого отдельного работника, согласовывает время работы работника, для которого установлен гибкий режим рабочего времени, с режимом работы других работников путем регулирования фиксированного, сменного времени и времени перерыва для отдыха и питания.

Следовательно если трудовой распорядок на предприятии, в учреждении, организации, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, не предусматривает часы работы ночью, работа не имеет непрерывного характера, который обуславливает необходимость соблюдения нормы продолжительности рабочего времени за определенный учетный период (как в случае с суммированным учетом рабочего времени), по мнению Минэкономики, период сменного времени работника целесообразно определять в пределах дневной продолжительности рабочего времени.

Статьей 73 КЗоТ установлен перечень праздничных и нерабочих дней, робота в которые не проводится. В случае привлечения к работе в указанные дни она компенсируется в соответствии со ст. 107 КЗоТ. Оплата в двойном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. По желанию работника, работавшего в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Кроме того, специалисты Минэкономики заметили, что в случае, если работник в течение соответствующего периода отработал все часы, то заработная плата начисляется в полном объеме по условиям трудового договора, в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени или невыполнения нормы времени — пропорционально отработанному времени.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям