Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.01.22
3141 10 Печатать

Граждане жалуются на непринятие продавцами платежных карточек

В последнее время увеличились количество жалоб потребителей об отказе со стороны продавцов в безналичном расчете за приобретенные товары, в связи с чем Госпродпотребслужба информирует о таком.

Статьей 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» установлено, что за всеми потребителями в одинаковой степени признается право на удовлетворение их потребностей в сфере торгового и других видов обслуживания. Установление любых преимуществ, применение прямых или непрямых ограничений прав потребителей не допускается, кроме случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Также упомянутой статьей установлено право потребителя на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное осуществление безналичных расчетов с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.

Продавец (исполнитель) обязан всячески способствовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты.

Следует отметить, что постановлением КМУ от 29.09.2010 г. № 878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (оказанные услуги) с использованием специальных платежных средств» (далее — постановление № 878) предусмотрено освобождение* отдельных категорий продавцов от обязательного принятия специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги), в частности субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее чем 25 тыс. человек.

Аналогичная норма об обязательном принятии продавцами электронных платежных средств установлена Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденным постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.

Так, пунктом 21 упомянутого постановления установлено, что субъект хозяйствования обязан обеспечить возможность использования электронных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги) в соответствии с законодательством.

Таким образом, отказ в безналичном расчете за приобретенные товары и оказанные услуги свидетельствует об ограничении прав потребителя и является нарушением требований законодательства, за которое предусмотрена ответственность по статье 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» и статье 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В случае нарушения вашего права на безналичный расчет вы имеете право с соответствующим обращением обратиться в Госпродпотребслужбу Украины и ее территориальные органы, образец обращения размещен на веб-портале в разделе: «Защита прав потребителей» --> «Если ваши права нарушены».

Кроме того, в адрес ГНС Украины также поступают жалобы граждан о необеспечении возможности продавцами товаров проведения расчетов с помощью платежных карточек и банковских терминалов.

ГНС напоминает налогоплательщикам об установленной постановлением № 878 обязанности обеспечить принятие специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги), включая субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг в населенных пунктах с численностью населения от 25 тыс. человек и использующих в соответствии с законом РРО.

Особенно ГНС просит обратить на это внимание налогоплательщиков, обязанность применения РРО/ПРРО у которых возникла с 01.01.2022 г.

* Напоминаем, постановлением № 878 освобождены от обязательного принятия специальных платежных средств:

  • заведения общественного питания закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей, в частности личный состав Вооруженных Сил и других военных формирований, студентов, учащихся и преподавателей высших, профессионально-технических, общеобразовательных учебных заведений, работников промышленных предприятий;
  • предприятия торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций),
  • субъекты хозяйствования, существляющие хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее чем 25 тыс. человек.
Комментарии
  • Александр
14.01.22 05:52

Смартфони с функцией NFC  могут быть терминалами, банки подключают.
Тут первая проблема РРО уже понеслась -  требуют терминал - штраф. Там в акте проверки РРО большой список поводов, много неприятных сюрпризов со штрафами. Ведение остатков там тоже одним из пунктов есть, а хворма соблюдена?

Ответить
  • Александр
14.01.22 20:57

Нет рекламы "Не курить" - всего лишь 6500 штрафа.

Ответить
  • Ирис
14.01.22 09:23

А громадяны пусть тоже начнут вникать в трудности, которые создает государство и прекратят уже смотреть новости, а включат мозги и начнут думать, все эти расчеты как через терминал, так и по безналу не есть комильфо для всех 

Ответить
  • данет
14.01.22 13:26

Ирис,все правильно поддерживаю вас.

Ответить
  • Прохожий
14.01.22 10:25

Ирис, громадяны должны массово помогать ФОПам прятать доход??? Ну уж нет!!! Смерть черному налу!

Ответить
  • Ирис
14.01.22 11:51

Прохожий, а Вы думаете ФОП зарабатывает кучу денег? Многие зарабатывают на хлеб с маслом, а еще у них есть наемные работники, которые тоже  зарабатывают на хлеб с маслом.... А у них и это хотят забрать! Думайте или проходите дальше, Прохожий 

Ответить
  • Прохожий
14.01.22 14:07

Ирис, я думаю, что нет больших жуликов чем те, кто пытается уверить, что он честный да еще и благодетель, т.к. наемных работников кормит.
Пробейте чек, дайте мне его (и всем остальным!!!) - вот тогда я поверю в это и пройду дальше :)

Ответить
  • Ирис
14.01.22 14:36

Прохожий, Вы думаете проблема в том, чтобы Вам выдать чек? . 

Ответить
  • Лара
14.01.22 10:49

Прохожий, нет, громадяны должны спонсировать олигархов и депутатов-дебилов, а ФОПов давить и гнобить

Ответить
  • Любовь
15.01.22 16:17

Как только ПРРО начнут работать стабильно, думаю, терминалы начнут постепенно включать.

Ответить
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
49814 59
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям