Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.01.22
8856 1 Печатать

Заполняем декларацию: нюансы отчетности по налогу на прибыль

Авторы: Вороная Наталья, редактор,
Солошенко Людмила, налоговый эксперт,
Чернышова Наталья, налоговый эксперт.

Теперь поговорим о составлении декларации: разберем структуру, а также подробно рассмотрим заполнение ее полей и строк. Правда, учтите, что утвержденного порядка заполнения декларации по налогу на прибыль нет. Поэтому будем ориентироваться на нормы НКУ, сноски-подсказки в самой форме декларации и разъяснения контролирующих органов. При этом обращаем внимание: мы будем рассматривать форму декларации с учетом изменений, внесенных в нее приказом № 317 (подробнее см. в подразделе 1.1). Упомянем и о коррективах, появившихся в ней благодаря приказу № 601.
Декларация по налогу на прибыль состоит из:
— вступительной части;
— основной части (строки 01 — 37);
— заключительной части;
— приложений.

2.1. Вступительная часть

Это служебные поля 1 — 10 декларации. Они содержат данные о типе подаваемой декларации, периоде, за который ее подают, а также сведения о налогоплательщике и контролирующем органе.

Учтите: согласно пп. 48.3 и 48.4 НКУ

практически каждое служебное поле вступительной части декларации — это обязательный реквизит

Поэтому вступительную часть важно заполнить без ошибок.

Помните, что прибыльная декларация, в которой отсутствуют соответствующие обязательные реквизиты, вообще утрачивает статус налоговой декларации с наступлением предусмотренных законодательством юридических последствий (п. 48.2 НКУ).

Как заполнять поля вступительной части декларации по налогу на прибыль, разберем подробнее в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Порядок заполнения вступительной части декларации (поля 1 — 10)

Нумерация поля

Какую информацию приводят

Поле 1

Здесь отмечают тип декларации по налогу на прибыль. Для этого проставляют отметку «Х» в ячейке напротив нужного типа:

— «Звітна» — наиболее распространенный тип декларации — за базовый отчетный (налоговый) период (в том числе и за отчетный 2021 год);

— «Звітна нова» — такую декларацию подают при исправлении ошибок «по горячим следам» — в недавно поданной отчетности, предельный срок предоставления которой еще не прошел (п. 50.1 НКУ);

— «Уточнююча» — ее заполняют, если самостоятельно выявленные ошибки прошлых отчетных периодов исправляют путем подачи отдельной уточняющей декларации (способ исправлений согласно п.п. «а» п. 50.1 НКУ). Такую уточняющую декларацию подают по форме обычной декларации с отметкой «Х» в данной ячейке

Поле 2

Здесь отмечают (путем проставления отметки «Х»):

отчетный (налоговый) период, за который подают декларацию с типом «Звітна», «Звітна нова» (в годовой декларации выбирают «Рік»), а также

базовый отчетный период плательщика (квартал или год — в зависимости от того, кем является плательщик: квартальщиком или годовиком)

Поле 3

Это поле заполняют только в случае исправления ошибок (с помощью текущей или уточняющей декларации). В нем указывают ошибочный (уточняемый) период, ошибки которого исправляют. Причем согласно разъяснениям налоговиков (см. подкатегорию 102.20.02 БЗ):

1) если ошибки исправляют с помощью текущей декларации (с которой подают приложение ВП), то заполняют одновременно и поле 2, и поле 3. При этом в поле 2 указывают текущий отчетный период (за который подается декларация), а в поле 3 уточняемый период, ошибки которого исправляют (его переносят из поля 2 приложения ВП);

2) если ошибки исправляют путем подачи отдельной уточняющей декларации (отметка «Х» стоит в поле 1 напротив типа «Уточнююча»), то поля 2 и 3 в уточняющей декларации заполняют одинаково — в них указывают ошибочный (уточняемый) период

Поле 4

Здесь приводят полное наименование плательщика налога на прибыль в соответствии с регистрационными документами (п. 48.3 НКУ; приказ Минюста от 05.03.2012 № 368/5).

Полное наименование юридического лица указывается в учредительных документах и содержится в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) (ст. 90 ГКУ).

В случае смены предприятием наименования в декларации указывается измененное (новое) наименование только с даты госрегистрации изменений, внесенных в учредительные документы (см. письмо ГФСУ от 21.03.2016 № 6092/6/99-99-19-03-02-15).

Важно! Сокращения типа «ТОВ», «ПП» и т. п. здесь не допускаются

Поле 5

В этом поле указывают:

1) налоговый номер плательщика (пп. 2.2 и 2.4 Порядка № 1588):

— для юрлиц — код ЕГРПОУ (8-значный номер). Юридические лица, не имеющие кода ЕГРПОУ (в частности, нерезиденты, взятые на учет в контролирующих органах в качестве плательщиков налогов и осуществляющие деятельность в Украине через постоянные представительства, п. 64.5 НКУ), указывают 9-значный регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, присвоенный им контролирующим органом. Учтите! Это поле также заполняют юрлица-единоналожники и неприбыльные организации, выплачивающие доход предприятиям-нерезидентам (пп. 133.1.1, 141.4.2 НКУ; см. подкатегорию 102.04 БЗ);

— для физлиц — регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (т. е. идентификационный код) или серия (при наличии) и номер паспорта, если у физлица нет кода по религиозным убеждениям. Внимание! Это поле заполняют физлица (предприниматели или лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность), выплачивающие доход юрлицам-нерезидентам. Причем как предприниматели-единоналожники, так и ФЛП-общесистемщики (пп. 133.1.4, 141.4.2, 297.5 НКУ);

2) код КВЭД основного вида деятельности плательщика

Поле 6

В это поле вписывают налоговый адрес плательщика. То есть адрес, который занесен в ЕГР и по которому лицо взято на учет в контролирующем органе (п. 1.4 Порядка № 1588):

— для юрлиц — местонахождение (п. 45.2 НКУ);

— для физлиц — место проживания (п. 45.1 НКУ).

Также указывают: почтовый индекс, телефон, мобильный телефон, факс, e-mail

Поле 7

Это поле заполняют нерезиденты, взятые на учет в контролирующих органах в качестве плательщиков налога и осуществляющие деятельность в Украине через постоянные представительства (п. 64.5 и п.п. 133.2.2 НКУ). Здесь они указывают данные о себе (полное наименование, местонахождение, название и код страны). А в следующем поле 7.1 — приводят данные о постоянном представительстве.

Название и код страны нерезидента заполняют в соответствии с Перечнем № 32. Обратите внимание: в Перечне № 32 приведены два вида названий стран мира — полное (официальное) и сокращенное. Считаем, что при заполнении декларации необходимо указывать полное название страны нерезидента (на украинском языке)

Поле 7.1

В этом поле приводят данные о постоянном представительстве (обособленном подразделении), через которое нерезидент осуществляет деятельность в Украине. Постоянному представительству нерезидента присваивают 8-значный код ЕГРПОУ (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2021, № 26, с. 5). При этом также проставляют отметку о постоянном представительстве в поле 10.

При наличии у нерезидента нескольких постоянных представительств в разных регионах Украины декларации по налогу на прибыль подаются отдельно по местонахождению каждого постоянного представительства (письмо ГНСУ от 27.09.2021 № 21953/7/99-00-21-02-01-07).

А вот обычные плательщики, в том числе те, которые выплачивали доход нерезидентам (!), это поле не заполняют

Поле 8

Здесь указывают наименование налогового органа, в который подают декларацию (п. 49.1 НКУ)

Поле 9

В этом поле приводят:

— полное наименование института совместного инвестирования (ИСИ, п.п. 14.1.86 НКУ);

— регистрационный код ИСИ (согласно данным Единого государственного реестра ИСИ).

При этом также проставляют отметку об ИСИ в поле 10.

Если плательщик осуществляет управление активами нескольких ИСИ, то декларацию по налогу на прибыль он подает отдельно по каждому ИСИ, активами которых управляет (письмо ГНСУ от 25.08.2021 № 3118/ІПК/99-00-21-02-01-06)

Поле 10

Это поле заполняют только перечисленные в нем субъекты (проставляя в соответствующей ячейке отметку «Х»). В частности:

— выплачивающие доход юрлицу-нерезиденту предприятия-единоналожники, а также физлица-предприниматели (единоналожники и общесистемщики) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, пп. 133.1, 297.5 НКУ);

— постоянные представительства нерезидентов;

— ликвидирующиеся плательщики, подающие декларацию за последний налоговый (отчетный) период (п.п. 137.4.3 НКУ). При этом в поле 2 вступительной части декларации такие плательщики отмечают: базовый налоговый (отчетный) период, который применялся ими с начала года, и соответствующий отчетный период, в котором подается последняя декларация (см. подкатегорию 102.20.02 БЗ);

— плательщики, управляющие активами ИСИ в виде образования без статуса юридического лица.

А вот сельхозники при заполнении годовой декларации (за обычный календарный год, п.п. «б» п. 137.5 НКУ) отметку в поле 10 не проставляют. Это поле предназначено для проставления сельхозниками отметки об особом годовом периоде «с июля по июнь» (п.п. 137.4.1, абзац седьмой п. 46.2 НКУ, см. письма ГФСУ от 30.06.2017 № 16989/7/99-99-15-02-01-17 и ГНСУ от 04.06.2020 № 8939/7/99-00-07-02-01-07 // «Налоги & бухучет», 2020, № 48, с. 26). Больше о предоставлении сельхозниками отчетности по налогу на прибыль см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 63, с. 6.

Обычные предприятия поле 10 вступительной части декларации не заполняют

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
50
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Ия
21.01.22 14:29

почему никто не рассказывает, как институту совместного инвестирования заполнить деку, если додаток ПЗ только на определенных категорий, но только этой строкой можно снять доходы. 

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям