Объединенный отчет за І квартал 2022 года: нетипичные ситуации
Объединенному отчету по НДФЛ и ЕСВ мы посвятили много статей. Однако вопросы о его заполнении продолжают поступать. Причина понятна — война подбросила ситуации, с которыми раньше работодатели не сталкивались, но которые нужно показать в отчетности.
Для подачи объединенного отчета по НДФЛ, ВС и ЕСВ за І квартал 2022 года отведено 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (п.п. 49.18.2, п.п. «б» п.п. 176.2 НКУ). То есть последний день для подачи отчетности согласно приведенным нормам НКУ — 10.05.2022.
Однако, с учетом «военных» послаблений, нарушения этого срока может не привести к негативным последствиям. Дело в том, что на период до прекращения или отмены военного положения остановлено течение сроков, определенных налоговым законодательством и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п. 69.9 подразд. 10 раздела XX НКУ).
Кроме того, п. 69.1 подразд. 10 раздела XX НКУ установлено, что в случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно исполнить свою налоговую обязанность, в частности в отношении соблюдения сроков уплаты налогов и сборов, подачи отчетности, такой налогоплательщик
освобождается от предусмотренной НКУ ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение 6 месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине
На наш взгляд, такое освобождение должно касаться всех плательщиков налога, которые работают в Украине, то есть даже на территории, где не ведутся боевые действия (см. статью «Отчитываемся и платим налоги в период военного положения», «Налоги & бухучет», 2022, № 26).
Кроме того, временно, на период действия правового режима военного, чрезвычайного положения и в течение 3 месяцев после прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения, не применяются штрафные санкции, определенные ч. 11 ст. 25 Закона № 2464* (в том числе и в отношении доначисления, уплаты ЕСВ п. 921 разд. VIII данного Закона).
Поэтому подавать или нет отчетность, уплачивать или нет налоги, взносы, каждый решает самостоятельно. Но мы рекомендуем и подавать, и платить. Ведь сведения, которые отражают работодатели в Объединенном отчете, активно используются Пенсионным фондом, ФСС и центрами занятости. Кроме того, иногда наличие этих сведений и подача отчетности могут сыграть ключевую роль в получении пособий от государства.
Что касается перехода с квартальной на месячную отчетность по ЕСВ, НДФЛ и ВС, то на данный момент это только проект закона. Не спешим. Ожидаем.
Переходим к отражению в приложениях Объединенного отчета разных ситуаций, связанных с неработой работников.
Отпуск за свой счет
Сейчас есть много работников которые находятся в отпусках за свой счет. Конечно, возникает вопрос отражения их в Объединенном отчете. Начнем с Д1.
Независимо от того часть месяца или весь месяц работник находился в отпуске за свой счет, его обязательно отражаем в Д1.
Количество календарных дней такого отпуска, который пришелся на соответствующий месяц отчетного квартала, указываем в графе 13.
Если работнику за часть месяца начислялась зарплата, то дни отпуска за свой счет указываем по строке с зарплатой (в примере 1 работник Князенко О. С.).
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц
- Лілія
Тож тут працює загальне правило, визначене п. 1 розд. IV Порядку № 4: якщо нарахування зарплати здійснюється за попередній звітний період, зокрема у зв’язку з уточненням кількості відпрацьованого часу, виявленням помилок, суми донарахованої зарплати включаються до зарплати місяця, у якому були здійснені такі донарахування.
Ответить- Лілія
Відповідь Коротка: Кількість працівників, які знаходяться у відпустках по вагітності та пологах, по догляду за дітьми, у відпустці без збереження заробітної плати, тощо та по яких у звітному періоді не здійснювалось нараховування (виплата) доходів за ознакою «101» в графі «Працювало за трудовими договорами» додатка 4ДФ до Розрахунку не відображається.
Ответить