Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.11.22
14319 0 Печатать

Генератор на предприятии: что следует учесть

Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.

В последнее время позаботиться о резервном источнике питания призывают чуть не с каждого утюга. И этот призыв должны услышать не только субъекты хозяйствования с непрерывным производственным циклом. Сейчас генератор электрического тока жизненно необходим всем. Поэтому давайте рассмотрим, что следует принять во внимание, если вы таки решили его приобрести. В этой статье поговорим об организационно-лицензионно-разрешительных вопросах. А учетно-налоговым нюансам такого приобретения посвятим отдельную статью.

Задача подбора генератора по техническим параметрам — вне зоны ответственности бухгалтера. С этим должны справиться технические службы предприятия. Однако понимать, что именно вы приобрели, лишним не будет. Потому что от этого будет зависеть то, какие разрешительные документы на эксплуатацию генератора вам понадобятся.

Классифицируем покупку

Вообще-то, по УКТ ВЭД* правильное название агрегатов, какие мы обычно называем генераторами, — электрогенераторные установки. Этот термин касается сочетания электрического генератора и любого первичного двигателя, в частности двигателя внутреннего сгорания.

* См. Объяснения к Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденные приказом ГТСУ от 14.07.2020 № 256.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
60
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
фото автора В фокусе
Віталіна Клец Річна звітність ФОП за 2022 рік...
29066 22
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям