Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.05.14
2739 3 Печатать

Индексация основных средств: новые методы налоговиков для выполнения показателей при проверке

   Давно известно, что органы налоговой службы при выполнении документальных проверок руководствуются не только здравым смыслом, но и всеми возможными способами для доначислений. Как говорится, все методы хороши для достижения поставленной задачи. В ситуации, когда совсем нечего найти на предприятии, и излюбленный метод по доначислению спорных или фиктивных отношений не работает, ревизоры берутся копать глубже и снимают даже амортизацию основных средств под видом операций, не связанных с хозяйственной деятельностью. Излюбленным методом частичного снятия с затрат амортизации является непризнание действительной переоценки основных средств из-за индексации.
   
   ВАСУ в постановлении от 31.03.2014 года № К/800/30712/13 постановил, что увеличение стоимости объектов основных средств, которые амортизируются, осуществляется на конец года (дату баланса), по результатам которого проводится переоценка и используется для расчета амортизации с первого дня следующего года.
   На предприятии была совершена переоценка основных средств на коэффициент индексации, в результате чего увеличилась стоимость основных средств, и понесло «естественные» последствия, а именно: увеличение затрат предприятия.
   
   Налоговая не согласилась с таким действием плательщика, мотивируя ошибочностью действий предприятия. При проверке начисленной предприятием амортизации выяснено, что в приложении 15 к акту проверки колонки: "месячная норма амортизации после индексации", "месячная норма амортизации к индексации" и "разница месячной нормы амортизации" являются пустыми. Это свидетельствует, что месячная норма амортизации основных средств не индексировалась, то есть осталась неизменной.
   
   Такую позицию поддержали суды первой и второй инстанции. Однако ВАСУ полностью опроверг такое бюрократическое суждение, и уточнил, что предприятие имело право на индексацию балансовой стоимости основных средств. Суд так же указал, что, в соответствии с абз. 1 , 2 п. 146.21 ст. 146 р. III Налогового кодекса Украины налогоплательщики всех форм собственности имеют право проводить переоценку объектов основных средств, применяя ежегодную индексацию стоимости основных средств, которая амортизируется, и суммы накопленной амортизации на коэффициент индексации, который определяется по формуле:
   
   i = [I (a - 1) - 10]:100,
   
   где I (a - 1) – индекс инфляции года, по результатам которого проводится индексация.
   
   Если значение Ki не превышает единицы, индексация не проводится.
   
   Индекс инфляции года является показателем инфляции, который рассчитывается Государственным комитетом статистики Украины.
   
   Пунктом 144.1 ст. 144 Кодекса определено, что амортизации подлежит сумма переоценки стоимости основных средств, проведенной в соответствии со статьей 146 Кодекса.
   
   Таким образом, налогоплательщик имеет возможность проводить переоценку основных средств. Порой такое действие жизненно необходимо для предприятий, по крайней мере, оно достаточно логично, особенно для производственного сектора.
   
   Андрей Фомичев,
   руководитель практики налогового права АО «Юскутум»

По материалам Бизнес. Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Олег
23.05.14 10:17

Текст решения, на которое ссылается автор: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/38106143 Так вот в части этого решения ВАСУ есть много вопросов, которые автор статьи не заметил... Торопился, вероятно... Во-первых, в решении речь идет о ситуации с проведением индексации за 31.12.2010г. Как известно, раздел 3 НКУ по налогу на прибыль вступил в силу с 01.04.2011г. Поэтому ссылаться на еще недействующий п. 146.21 НКУ весьма неуместно; Во-вторых, в этом решении по сути ничего не решено, а лишь обращается внимание, что суды первой и апелляционной инстанций не до конца выяснили обстоятельства дела. Соответственно эти решения были отменены, а дело передано на новое рассмотрение в админсуд первой инстанции. Так что хотел сказать автор, ссылаясь на это решение ВАСУ???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина_Б
23.05.14 10:33

У нас такое было. Мы честно работали, и имели неосторожность проиндексировать ОФ, Потом пришла проверка и как-то кровожадно сняла даже индексацию( Им там совсем нечего делать? Мы думали мы одни такие.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Андрей Фомичев
26.05.14 15:43

Олег, добрый день! Спасибо за Ваши комментарии. От этого становиться интересней искать более актуальные и полезные для практического применения решения судов. Выбор того или иного решения суда для анализа продиктовано желанием показать разнообразие ситуаций в сфере налогового контроля и вариантов развития последствий. Да, действительно, индексация была проведена, начиная с 2010 года, и отображена в бухгалтерском учете, используя коэффициенты индексации. Рассчитывалась по формуле, приведенной в ст. 146 НК Украины по состоянию на 01.01.2008, на 01.01.2009, 01.01.2010, по результатам которой было увеличено: первоначальной стоимости ОС и остаточную стоимость ОС, которые отражены в бухгалтерском учете. Сразу стоит отметить, что отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и второй инстанции исходили из того, что предприятие имело право в 2010 году провести индексацию основных средств, применяя коэффициент индексации 2010 года. Утверждение о не действительной норме Налогового кодекса верно, однако, не освобождает от ответственности, поскольку сама проверка проходила позже, использовались переходные положения, были некоторые соответствия между ЗУ «Про налог на прибыль» (далее по тексту - Закон) и переходных положениях НКУ. В своём решении ВАСУ чётко определил эти моменты. Так же стоит обратить особое внимание, что конкретно в этом случае присутствовало отрицательное значение объекта налогообложение, которое было как «красная тряпка» для ревизоров. Результаты индексации ОС стали одной из причин отрицательного значения. Именно с этим, в основном, и были не согласны ревизоры, и именно таким способом пытались оспорить невозможность проведения индексации. В этом решении ВАСУ видно сразу две проблемы, которые так сильно тревожили предприятия: индексация ОС и возможность применения отрицательного значения по итогам года во время переходных положений НКУ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться