Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.09.23
2101 0 Печатать

Финальные аккорды экс-плательщика спецЕН: напоминание о сроках

Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт.

Для субъектов хозяйствования, которые вернулись со спецЕН с 01.08.2023, завершаются сроки, отведенные им для выполнения определенных налоговых обязанностей. В основном эти обязанности связаны с приостановленным на время спецЕН статусом плательщика НДС. В этой статье напоминание о том, что должны не забыть сделать экс-плательщики спецЕН, и о финальных сроках выполнения этих обязанностей.

Выполнить НДС-обязанности за периоды до перехода на спецЕН

Речь идет о регистрации налоговых накладных (НН), подаче НДС-деклараций, уплате налоговых обязательств за периоды до перехода на спецЕН.

На выполнение этих обязанностей экс-плательщикам спецЕН отводится 60 календарных дней после возвращения со спецЕН (п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Для тех плательщиков, которые вернулись со спецЕН с 01.08.2023,

этот 60-дневный срок истекает 29.09.2023 (включительно)

А следовательно, 29.09.2023 заканчивается срок, когда можно без штрафов:

зарегистрировать НН/РК, которые были составлены на поставки товаров/услуг, осуществленные до перехода на спецЕН. Осторожный подход в этой ситуации — считать, что 60-дневной срок после отмены спецЕН касается только тех НН, предельные сроки регистрации по которым до перехода на спецЕН не истекли (см. статью «Отмена спецЕН: реглимит, налоговый кредит, сроки выполнения НДС-обязанностей» // «Налоги & бухучет», 2023, № 59). Хотя, судя по информписьму № 4/2023, налоговики не против, чтобы любые НН (начиная с февраля-2022), не зарегистрированные до перехода на спецЕН, плательщик регистрировал в течение 60 календарных дней после перехода со спецЕН (наш комментарий к этому письму см. в статье «Информписьмо № 4/2023: возврат к довоенным правилам с 1 августа 2023» // «Налоги & бухучет», 2023, № 62);

— подать НДС-декларации за периоды до перехода на спецЕН;

— уплатить НДС-обязательства по таким НДС-декларациям.

Подробнее о выполнении НДС-обязанностей экс-плательщиком спецЕН см. в статье «Отмена спецЕН: реглимит, налоговый кредит, сроки выполнения НДС-обязанностей» // «Налоги & бухучет», 2023, № 59.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям