Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.03.24
4405 0 Печатать

Какие нормы расхода топлива сейчас применять?

Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт.

В конце прошлого года Мининфраструктуры отменило Нормы расхода топлива № 43. Но почти сразу, как и было обещано, ГП «ГосавтотрансНИИпроект» разместило на своем сайте Методические рекомендации по нормированию расхода топлива. В связи с этим у субъектов хозяйствования остаются вопросы о том, какие нормы сейчас применять. Обязательно ли применять Методрекомендации? Можно ли и дальше пользоваться Нормами № 43 или самостоятельно разработанными нормами? Разберемся с этими вопросами.

Как мы могли уже удостовериться, отмена Мининфраструктуры Норм № 43* вовсе не имела целью отказаться от нормирования расхода топлива (см. статью «Нормы расхода горючего отменили: что дальше?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 94). Отмена Норм № 43 была обусловлена тем, что они не содержали норм списания ГСМ для значительного количества современных моделей транспортных средств. В то же время для внесения соответствующих изменений в Нормы № 43 Мининфраструктуры соответствующих полномочий не имело. Поэтому Нормы № 43 отменили, и решено было, что:

* Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтранса от 10.02.98 № 43.

— в перспективе Мининфраструктуры совместно с ГП «ГосавтотрансНИИпроект» разработает проект государственного стандарта Украины в сфере нормирования расхода топлива на автомобильном транспорте;

— на переходный период (до утверждения госстандарта) «ГосавтотрансНИИпроект» разместит на своем сайте Методрекомендации по нормированию расхода топлива. Собственно, эти Методрекомендации и Базовые нормы расхода топлива (приложения к Методрекомендациям) еще в конце прошлого года появились на сайте ГП «ГосавтотрансНИИпроект» (см. статью «Появились Методрекомендации для норм расхода топлива!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 100).

Обязательно ли применять Методрекомендации?

С одной стороны, Методрекомендации не является нормативно-правовым документом, а следовательно, имеют исключительно рекомендательный характер. В них самих еще аккуратнее, чем в Нормах № 43, сказано, что они предназначены для научно-методического обеспечения потребностей юридических и физических лиц, в частности, в учете, контроле за расходами, вводе инструментов экономии ГСМ и т. п. То есть это такая себе научно-методологическая база.

Да и даже в отношении указанных Норм № 43 суды отмечали, что они имели не обязательный, а рекомендательный характер (см. постановление ВС от 03.04.2018 по делу № 817/1429/16).

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям