Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.06.24
1627 0 Печатать

Могут ли во время войны забрать квартиру за долги: ответ юриста

До полномасштабной войны действовала практика, когда у должников по оплате коммунальных услуг могли забирать жилье. Сейчас эта норма также действует, но с определенными нюансами. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал адвокат судебной практики ЮКК "Де-Юре" Владислав Мартынчук.

По словам эксперта, из-за долгов принудительно отчуждать без согласия собственника квартиру можно только в пределах открытого исполнительного производства или в порядке обращения взыскания на предмет ипотеки.

"В последнем случае такая возможность должна быть установлена в ипотечном договоре, как собственно и порядок такого взыскания, в том числе минимальные размер и срок просрочки, дающие право на взыскание", - говорит Владислав.

В свою очередь для того, чтобы открыли исполнительное производство, долг должен быть установлен исполнительным документом.

Это может быть исполнительное письмо, выданное во исполнение судебного решения, постановление о привлечении к административной ответственности, исполнительная надпись нотариуса и т. п.

Обращение на имущество должника происходит после того, как будет установлено, что у него нет достаточно средств для удовлетворения требований по исполнительному документу, то есть оплаты коммунальных или других услуг.

"При этом, если квартира является единственным жильем должника, то продажа по торгам возможна только если сумма к взысканию составляет не менее 20 размеров минимальной заработной платы. Сейчас это 160 000 гривен", - объясняет адвокат.

Как получить субсидию на аренду квартиры

Украинцы, которые не могут самостоятельно платить за коммунальные услуги, могут претендовать на получение жилищных субсидий.

Субсидию назначают одному из членов домохозяйства, которые не зарегистрированы в доме или квартире, но арендуют их.

Для получения субсидии требуется договор аренды.

Однако в случае с внутриперемещенными лицами жилищные субсидии могут быть перечислены без договора аренды. В этом случае необходимо подать онлайн или офлайн-заявление в Пенсионный фонд Украины.

Важно: субсидии не могут назначаться по фактическому месту жительства и по месту регистрации одновременно.

Автор: Юлия Гаюк

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям