Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.06.24
8104 5 Печатать

В Раде зарегистрировали законопроект с концепцией "экономического бронирования": что предусматривает

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 11331 "О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики", который предусматривает концепцию экономического бронирования военнообязанных от мобилизации, пишет "Экономическая правда".

Об этом сообщил председатель комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

"В законе мы заложили концепцию „экономического бронирования", которая позволит сохранить для экономики труднозаменяемых специалистов", - отметил он.

По словам Наталухи, бронирование будет работать следующим образом:

  • каждый субъект хозяйствования, который платит повышенный военный сбор в 20 000 грн в месяц за работника - имеет возможность его забронировать;
  • уплата повышенного сбора происходит не работником, а самим бизнесом. Он сам определяет, кто для него наиболее критичен и подтверждает это соответствующими налогами;
  • бронирование распространяется на каждый субъект хозяйствования, что нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФЛП. Последние могут бронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности в течение последнего года;
  • процентный предел забронированных и процедуру будет определять Кабмин. Механика уплаты повышенного военного сбора очерчена в связанном законопроекте № 11332 "об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных".

Как отметил Наталуха, эти законопроекты являются результатом полугодовой работы большой команды людей, которая проводили консультации, моделировали различные сценарии и вели диалог, как с чиновниками, так и с бизнесом.

Вскоре добавят два альтернативных законопроекта, которые будут включать:

  • модель с бронированием по уровню зарплаты в более 35 тыс грн,
  • смешанную модель - 35 тыс грн зарплаты для наемного работника, 20 тыс грн военного сбора для ФЛП.

Напомним:

Ключевыми вызовами для компаний по ведению бизнеса в 2024 году является бронирование военнообязанных работников (80%) и безопасность и защита сотрудников (75%).

Из-за пробелов в системе бронирования оборонные компании теряют специалистов. Это может грозить проблемами с производством оружия.

Артур Крыжный

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Олександр
12.06.24 14:04

Сама адекватна модель змішана, тільки чому 20 000 грн лише для ФОП? 
Найманим працівникам також треба дозволити, якщо зарплата менше 35 000 грн.
А тільки сплата 20 000 грн, це бред, наприклад, працівник отримує 60 000 грн грязними, це для підприємства приблизно 40% податків всього (22+18+1.5%), тобто сплати це і потім ще 20 000 грн??? Не занадто?

Ответить
  • Николай
12.06.24 14:38

2Олександр: Справедливости ради 18% и 1.5% платит работник, а не предприятие. Для самого предприятия дополнительная нагрузка это 22% ЕСВ.
Как по мне то оптимальным был бы как раз вариант брони для тех у кого з/п 35000 и выше. Это стимулирует выводить зарплату из тени и не станет жесткой дополнительной нагрузкой. Потому что 20000 грн просто дополнительно выложить помимо зарплаты за работника не так уж много предприятий могут. А вот дотянуть официальную зарплату до 35000 грн для многих будет вполне реально.

Ответить
  • Ольга
12.06.24 15:15

Олександр! 18+1,5=19,5% - это нагрузка не на предприятие, а удержание из зарплаты сотрудника, Это сотрудник из своей зарплаты уже перечисляет через свое предприятие в бюджет. И только 22% платит предприятие! И 60 тысяч грязными - об этом может только мечтать большая часть работающих у нас на сегодняшний день,

Ответить
  • *
12.06.24 15:26

"Плати зверху і ми тебе не чипатимемо"... Як це називається?
Податкова система вже не працює - все розкрадають.

Ответить
  • Дмитро
17.06.24 12:34

Щось підказує, що заброньованими за цією схемою виявляться не виробники, а інтернет-казіно, мікрокредити та інші шахраї в законі. Для них збільшити ЄСВ удвічі - це котячі сльози. Для більшості виробників - це банкрутство. До речі, фермерів забронювати жодна "потужна команда" так і не запропонувала. Вони ж не клоуни, вони економіці не потрібні. Логіка 80 лвл

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям