Инвентаризация и учет имущества, уничтоженного врагом
Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.
Чуть ли не каждый день слышим горькие новости наподобие «русская авиабомба попала в супермаркет» или «враждебной ракетой уничтожено промышленное предприятие». Но жизнь все равно продолжается. Должны закончить одну страницу и начать другую. С чего? Правильный ответ: с инвентаризации. Об особенностях инвентаризации и учета ее результатов у предприятий, которые пострадали от русских обстрелов, читайте в этой статье.
Для чего нужна инвентаризация в таких случаях? Она должна обеспечить достоверность данных бухучета и финотчетности, проверить и документально подтвердить наличие активов, их состояние, а также соответствие критериям признания и оценки. Кроме того, инвентаризация позволяет задокументировать активы, которые не отвечают критериям признания.
Военные особенности инвентаризации уничтоженного имущества
Общее правило. В мирной жизни следовало руководствоваться п. 12 Порядка № 419* и п. 7 разд. I Положения № 879**, которые требуют
обязательного проведения инвентаризации в случае порчи ценностей (на день установления таких фактов), а также в случае техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день после окончания явлений)
* Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 № 419.
Очевидно, что соответствующая процедура осуществляется с целью установления фактов уничтожения имущества. Поэтому вышеприведенные общие нормы, считаем, полностью применимы также для тех случаев, когда имущество было уничтожено вследствие вооруженной агрессии (артобстрел, бомбардировка, ракетный удар и т. п.). Однако при этом следует обязательно считаться со спецнормами, прописанными, в частности, на период действия военного положения (ВП).
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц