Валютные доходы плательщика единого налога: как считать и когда возникают
Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.
Чтобы быть плательщиком единого налога (ЕН) и правильно определять размер налога к уплате (когда речь идет о плательщиках группы 3), следует хорошо понимать, какие суммы, полученные единоналожником, попадают в его как предельный, так и налогооблагаемый доход. Поэтому в сегодняшней теме подробно разберем правила обложения ЕН отдельных специфических доходов. А начнем рассмотрение этой темы с налогообложения упрощенцем полученной валютной выручки, ведь правила обложения ЕН такой выручки имеют немало особенностей.
Момент возникновения дохода
Правила определения упрощенцем дохода, полученного в иностранной валюте, прописаны в п. 292.5 НКУ. Из него следует, что доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу, установленному НБУ на дату получения такого дохода. Причем датой получения дохода в общем случае является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 292.6 НКУ).
Налоговики на сегодня отмечают, что доход следует отражать по дате поступления валютных средств именно на текущий счет, открытый в банке, а не на распределительный счет (см. письма ГНСУ от 17.08.2023 № 2506/ІПК/99-00-24-03-03-06, от 01.03.2023 № 462/ІПК/99-00-24-03-03-06 и т. п.).
Из этого делаем вывод, что
упрощенец (как ФЛП, так и юрлицо) для перерасчета валютного дохода в гривневый должен брать курс НБУ на дату поступления средств на текущий счет упрощенца, открытый в банке
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц
- Единый налог
- ,
- Валюта
- ,
- Безналичный расчет
- ,
- Учет
- ,