Ключевые проблемы украинского бизнеса: как их преодолеть
26 марта 2025 года состоялись слушания в Комитете по вопросам экономического развития на тему: «Приоритеты и вызовы деятельности малого и среднего бизнеса в 2025 году». Слушания объединили представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества для обсуждения актуальных вопросов развития малого и среднего предпринимательства в Украине.
От Верховной Рады Украины присутствовали глава Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, секретарь Комитета Ярослав Рущишин, заместитель главы Комитета Дмитрий Кисилевский, глава подкомитета Игорь Марчук, представительница Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Галина Васильченко. Также в мероприятии приняли участие Андрей Телепа, заместитель Министра экономики Украины, бизнес-омбудсмен Украины Роман Ващук, и.о. заместителя Главы ГНС Украины Сергей Лисеюк и руководители ведущих бизнес-ассоциаций МСБ из разных регионов Украины.
Модератором мероприятия выступил Олег Гетман — координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы.
В вступительном слове Дмитрий Наталуха подчеркнул критическую роль малого и среднего бизнеса в экономике Украины:
«Малый и средний бизнес — это 90% всего бизнеса и 72% реализации продукции в Украине. В период войны он стал основой структуры украинской экономики.»
Он также отметил, что сохранение режима беспошлинной торговли между Украиной и странами Европейского Союза является приоритетным направлением деятельности Комитета.
Среди ключевых проблем бизнеса были отмечены: военная опасность, нехватка рабочей силы, рост стоимости сырья, снижение спроса на товары и услуги, низкий уровень жизни и ВВП. По словам Дмитрия Наталухи, в 2024 году 260 тысяч ФЛП обеспечивали рабочие места 673 тысячам человек, что на 13% меньше по сравнению с довоенным периодом.
Игорь Марчук акцентировал внимание на необходимости модернизации упрощенной системы налогообложения и отсутствии качественной статистики относительно количества реальных предпринимателей.
«Сектор малого и микробизнеса обеспечивает 80% рабочих мест населения, но у нас нет точной информации, которая определяет реальное количество предпринимателей», — отметил он.
Дмитрий Кисилевский подчеркнул необходимость создания условий для производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Он очертил действующие программы поддержки, среди которых: стимулирование системы закупок, частичная компенсация стоимости товаров, Национальный кешбэк, гранты на развитие перерабатывающей промышленности, программа кредитов «5-7-9» и индустриальные парки.
Андрей Телепа отметил, что основная проблема украинской налоговой системы — не упрощенная система, а сложность общей системы налогообложения. По его мнению, сначала нужно максимально упростить администрирование на общей системе, и только тогда можно говорить о равных условиях. Что касается программы Нацкешбэка, он сообщил об участии 1770 производителей и увеличении продаж украинских товаров на 9%.
Бизнес-омбудсмен Роман Ващук подчеркнул, что больше всего жалоб поступает от налогоплательщиков относительно блокировки налоговых накладных, но выразил надежду на улучшение ситуации в свете изменений, которые вносит новое руководство ГНС в работу налоговых органов.
Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина в своем выступлении сосредоточился на вопросе доверия бизнеса к налоговым органам. Он начал с ссылки на Глобальный опрос по оценке деятельности ГНС налогоплательщиками, который в 2024 году проводил Всемирный банк. Экономист подчеркнул важность исследования, ведь оно упоминается в нескольких меморандумах МВФ как источник для определения ключевых проблем налогового администрирования и как основа для пересмотра Национальной стратегии доходов.
Дмитрий Боярчук обратил внимание на то, что результаты опроса Всемирного банка были довольно тихо обнародованы налоговой службой 31 декабря — просто размещены на сайте. При этом он охарактеризовал данные как “разгромные” для качества налоговой системы Украины.
Эксперт также сообщил, что CASE Украина проводила параллельный опрос, который подтвердил проблемы с доверием к фискальным органам. Он продемонстрировал результаты исследования, которые свидетельствуют о крайне низком уровне доверия бизнеса к налоговой и таможенной службам.
Д.Боярчук отметил, что Правительство, в частности Министерство финансов — обязалось в меморандуме с МВФ и Национальной стратегии доходов пересматривать налоговую и таможенную политику на основе результатов этого опроса. По его словам, вся концепция Национальной стратегии доходов базируется на доверии к фискальным органам, которого фактически не существует.
Борис Емельдеш, президент Всеукраинской профессиональной ассоциации предпринимателей подчеркнул важную проблему — отсутствие четких критериев трудовых отношений, из-за чего проверяющие органы принимают решения на свое усмотрение. Борис предложил законодательное внедрение четких критериев трудовых отношений для борьбы с фиктивной самозанятостью. Он представил результаты анализа международного опыта, который свидетельствует о том, что такие законодательные меры успешно применяются в трудовом праве многих стран, целесообразно применить успешный мировой опыт и в Украине.
Денис Парамонов, Ассоциация мясной отрасли — выразил обеспокоенность относительно дискриминационных положений программы «Кешбек на украинское». Бизнес сообщество считает несправедливым, что ФЛП, которые готовы выполнять условия программы — вести учет и продавать через РРО, не могут стать ее участниками.
Такие нормы искажают конкуренцию, предоставляют преимущества одним субъектам хозяйствования перед другими — о чем бизнес сообщество отметило в совместном обращении всех ассоциаций УРБ.
Алексей Иванкин, руководитель OpenDataBot осветил вопрос важности открытых государственных данных для бизнеса. Он отметил, что после полномасштабного вторжения налоговая служба закрыла свои реестры, что усложняет автоматизацию бизнес-процессов. По его мнению, восстановление доступа к документам, в частности реестру плательщиков НДС, требует минимальных усилий, но существенно упростит работу бизнеса.
Мирослав Лаба, специалист Экономической экспертной платформы, сосредоточился на анализе состояния реализации Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2027 года. Эксперт выделил несколько проблемных вопросов, требующих особого внимания. Прежде всего это отсутствие обещанного независимого ежегодного исследования относительно нагрузки на МСБ, которое должно было быть реализовано совместными усилиями Государственной регуляторной службы и Министерства экономики.
Также есть проблемы, находящиеся в процессе реализации, но требующие ускорения: внедрение деятельности самозанятых лиц, доступ малого бизнеса к публичным закупкам и отмена обязательных актов выполненных работ.
Особое внимание М. Лаба уделил проблеме блокировки налоговых накладных (СМКОР). Это проблема №1 во взаимодействии бизнеса с госорганами, согласно исследованию BRDO. СМКОР создает значительные проблемы для бизнеса, особенно для новосозданных предприятий, которые сталкиваются с регулярной блокировкой из-за отсутствия налоговой истории.
Надежда Бедричук, руководитель Ассоциации прямых продаж подняла тему бронирования сотрудников для малого бизнеса. В отличие от среднего и крупного бизнеса — малый бизнес не имеет возможностей обеспечить сохранение своих работников. Она призвала разработать критерии бронирования для ФЛП, чтобы обеспечить стабильную работу малого бизнеса в условиях войны.
Денис Марчук, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета предложил упрощенный механизм бронирования для аграриев. Его предложение заключается в том, чтобы позволить бронировать одного человека на 100 гектаров земли. По его словам, такой подход хоть и не закрывает полностью потребности аграриев, но предоставит определенную стабильность фермерам во время полевых работ.
Вячеслав Черняховский, глава Ассоциации страхового бизнеса критически высказался относительно намерений создать новое государственное агентство по страхованию военных рисков. Он считает нецелесообразным вложение 8 миллиардов гривен бюджетных средств в новую структуру. Вместо этого деньги рациональнее использовать на уже созданное экспортно-кредитное агентство для страхования и перестрахования военных рисков частными страховыми компаниями.
Христина Венгриняк, руководительница Ассоциации Software Ukraine высказалась относительно деятельности коммунальных предприятий и прозрачности государственных закупок. Она обратила внимание на распространенную практику, когда государственный заказ выполняется коммунальным предприятием, которое является аффилированным с заказчиком. Это убивает конкуренцию и создает коррупционные риски.
Ефрем Лащук, специалист Экономической экспертной платформы представил результаты исследования налоговых льгот в Украине. По данным аналитиков, в стране существует 224 различных налоговых льгот, из-за которых государственный бюджет ежегодно недополучает 155 миллиардов гривен.
Особое внимание он уделил освобождению от НДС товаров с иностранных маркетплейсов. Эта льгота не только лишает бюджет 17 миллиардов гривен ежегодно, но и серьезно искажает конкуренцию, создавая неравные условия для украинских и иностранных продавцов. Е.Лащук предложил внедрить европейскую модель One-Stop Shop, по которой НДС уплачивает непосредственно маркетплейс.
Эта модель предусматривается законопроектами №12429 и №12430, которые он призвал поддержать. Эксперт также рекомендовал как можно скорее имплементировать Закон №3977 относительно перезагрузки таможенной службы и внедрить качественные KPI налоговой и таможенной служб для повышения эффективности их работы.
Александр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей призвал внедрить специальные экономические режимы для прифронтовых регионов. По его словам, территории, которые находятся на острие обороны — нуждаются в особых условиях — снижении налогов на землю, недвижимость, НДФЛ, ЕСВ и возвращении военного сбора к предыдущему уровню для поддержки местного бизнеса.
Богдан Мосонов, глава Ассоциации 4Бизнес рассказал о предпринимательстве в Сумской области, где ежедневно 14-16 часов продолжаются воздушные тревоги. Он предложил ряд мер: вернуть инициативу ЕН 2%, которая действовала в начале войны; снизить ставки ЕСВ, НДФЛ, земельного налога и урегулировать налогообложение международных грантов, которые в настоящее время облагаются 18% налогом и 5% военным сбором.
Анатолий Долинный, президент Украинской федерации индустрии безопасности подчеркнул падение инновационности украинской экономики. По его словам, Украина с 2020 по 2024 год опустилась в Global Innovation Index с 45 на 60 место, что свидетельствует об упрощении экономики и уменьшении производства сложной продукции. Для улучшения ситуации он предлагает увеличить государственное финансирование экосистемы инноваций на 15 миллиардов гривен ежегодно.
Людмила Патиюк, руководительница Ассоциации Микробизнес Волыни подтвердила недоверие микробизнеса к налоговым органам. Она отметила, что предприниматели часто не обращаются к органам власти, так как не видят перспектив. Патиюк призвала чаще привлекать представителей МСБ к разработке концепций, законопроектов и стратегий. Людмила также призвала депутатов как можно скорее принять ПЗУ №13108 для упрощения отчетности малого бизнеса.
Галина Васильченко подняла два важных вопроса:
- Относительно необходимости принятия законопроекта №13108, который отменяет ежемесячную отчетность по ЕСВ, НДФЛ и военному сбору для юрлиц и ФЛП, имеющих наемных работников, и возвращает ежеквартальную отчетность.
- Относительно законопроекта №12436 о государственном рыночном надзоре, который недавно был проголосован за основу. Этот новый законопроект предусматривает дополнительные регуляции и значительные штрафы для бизнеса. Евроинтеграционные законы очень важны, но кроме копирования директив, нужно защищать национальные интересы украинского бизнеса. В частности отстаивать соответствующие переходные периоды. И такие возможности у нашей переговорной делегации есть. Важно, чтобы ко второму чтению закон был доработан надлежащим образом в интересах предпринимателей.
Отвечая на вопросы и предложения Ярослав Рущишин отметил, что подавляющее большинство предложений являются важными и актуальными, результаты исследований и аргументы должны лечь в основу конкретных законодательных инициатив, которые Парламент может рассмотреть. Ярослав подчеркнул, что Комитет по вопросам экономического развития готов к конструктивной работе по реализации ключевых для МСБ проектов.
Участники встречи достигли общего мнения по большинству обсужденных вопросов и договорились о совместной разработке соответствующих нормативно-правовых актов. Комитетские слушания прошли в формате конструктивного диалога, все участники имели возможность высказать свое мнение и получить ответы от представителей государственной власти.