Порядок списания безнадежного налогового долга
Согласно пп. 20.1.29 НКУ контролирующие органы (органы ГНС) имеют право принимать решения, в частности, о списании безнадежного налогового долга в порядке, предусмотренном законодательством.
Процедура списания безнадежного налогового долга регламентирована положениями ст. 101 НКУ и Порядком списания безнадежного долга налогоплательщиков, утвержденным приказом Минфина от 28.07.2022 г. № 220 (далее – Порядок № 220).
ВАЖНО!
Действие Порядка № 220 согласно НКУ распространяется на физических лиц (резидентов и нерезидентов), юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющиеся объектом налогообложения, и на которых возложена обязанность уплаты налогов и сборов.
Нормы данного Порядка не распространяются на денежные обязательства или налоговый долг, которые остаются непогашенными после ликвидации налогоплательщика, не связанной с банкротством.
Согласно п. 2 раздела II Порядка № 220 безнадежным налоговым долгом является:
► налоговый долг налогоплательщика, признанного в установленном порядке банкротом, требования к которому не были удовлетворены из-за недостаточности имущества банкрота, – по состоянию на дату вступления в законную силу определения суда об утверждении отчета ликвидатора и ликвидационного баланса (в случае банкротства должника - юридического лица) или определения суда о завершении процедуры погашения долгов должника и закрытии производства по делу о неплатежеспособности (в случае банкротства должника - физического лица);
► налоговый долг физического лица, признанного в судебном порядке недееспособным, безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом, – по состоянию на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда;
► налоговый долг умершего физического лица в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом, – по состоянию на дату подписания акта описания наследственного имущества при условии получения информации о подписании такого акта в соответствии с действующим законодательством;
► налоговый долг физического лица, которое более 720 дней находится в розыске, – по состоянию на дату получения информации по запросу органа ГНС на основании данных соответствующих органов;
► налоговый долг налогоплательщика, в том числе налогового агента, по которому истек срок давности, установленный ст. 102 НКУ, – по состоянию на дату принятия решения руководителем территориального органа ГНС;
► налоговый долг налогоплательщика, возникший вследствие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), – по состоянию на дату, следующую за предельным сроком уплаты денежных обязательств за период, на который приходится дата, указанная в документе, подтверждающем факт форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). Факт форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) подтверждается сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) (далее – Сертификат), выданным Торгово-промышленной палатой Украины или уполномоченными ею региональными торгово-промышленными палатами;
► налоговый долг налогоплательщика, в отношении которого в Государственный реестр внесена запись о его прекращении на основании решения суда, – по состоянию на дату прекращения государственной регистрации налогоплательщика, указанную в соответствующем уведомлении государственного регистратора;
► налоговый долг банка, в отношении которого имеется решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц об утверждении отчета о завершении ликвидации банка или решение Национального банка Украины об утверждении ликвидационного баланса, принятии окончательного отчета ликвидатора и завершении ликвидационной процедуры, – по состоянию на дату принятия соответствующего решения.
В соответствии с требованиями п. 3 разд. II Порядка № 220 определение суммы безнадежного налогового долга, подлежащего списанию, осуществляется территориальными органами ГНС на основании данных информационно – коммуникационных систем ГНС по состоянию на день возникновения безнадежного налогового долга для каждого из указанных выше случаев.
ВАЖНО!
В случае если по состоянию на день принятия решения о списании безнадежного налогового долга по данным ИКС налоговый долг полностью или частично погашен (в том числе за счет зачета средств в соответствии с п. 87.9 ст. 87 главы 9 разд. II Кодекса), решение о списании безнадежного налогового долга не принимается (в случае полного погашения) или принимается на остаток непогашенной суммы, учитываемой по данным ИКС (в случае частичного погашения) (п. 4 разд. III Порядка № 220).
Списание налогового долга осуществляется на основании решения, принятого руководителем территориального органа ГНС по результатам рассмотрения документов, необходимых для подтверждения безнадежности налогового долга. Решение о списании оформляется на бланке по форме согласно приложению к Порядку № 220.
В случае, когда налоговый долг возник вследствие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), решение о списании принимается на основании письменного заявления налогоплательщика, в котором указываются суммы налогов и сборов, подлежащие списанию. К заявлению обязательно прилагается Сертификат, оформленный с обязательным указанием причинно-следственной связи форс-мажорных обстоятельств с конкретным ущербом, нанесенным налогоплательщику.
ВАЖНО!
Списание безнадежного налогового долга осуществляет структурное подразделение территориального органа ГНС ежеквартально в течение двадцати календарных дней, следующих за последним днем квартала.
Таким образом, даже в случае поступления в орган ГНС решения суда, вступившего в законную силу и предусматривающего списание налогового долга, такое списание осуществляется также в указанный выше период.