«Сделано в Украине»: Минэкономики инициирует расширение локализации по просьбе производителей
Министерство экономики совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам экономического развития впервые применяют предусмотренную законом процедуру расширения перечня товаров, на которые распространяется требование локализации.
Основанием для инициативы стали обращения украинских производителей 25 видов продукции, которые выразили желание присоединиться к политике локализации. Это свидетельствует о том, что механизм локализации успешно работает и создает реальные стимулы для развития промышленности.
«Политика локализации стала действенным инструментом поддержки промышленности в условиях войны и основой для создания государственной политики “Сделано в Украине”, которая объединяет все ключевые программы развития украинских производителей. Благодаря ей мы сохранили важные производственные отрасли и рабочие места украинцев во время войны. То, что сегодня бизнес сам выступает инициатором расширения локализации, — показатель того, что локализация работает и помогает украинским производителям развиваться. Мы продолжим совершенствовать и локализацию, и другие программы стимулирования производства, инвестиций и экспорта, объединенные политикой “Сделано в Украине”», — отметила Первый вице-премьер-министр Украины — Министр экономики Украины Юлия Свириденко.
В июле 2022 года вступили в силу изменения в закон о публичных закупках, которые постепенно увеличивают требование по локализации, то есть доли украинской составляющей в определенных товарах. В течение 10 лет она должна вырасти с 10% до 40%. В 2025 году уровень локализации должен составлять не менее 25%.
Сейчас требование локализации касается 103 товаров из четырех направлений машиностроения: железнодорожный транспорт, городской транспорт, коммунальная техника и энергетическое оборудование.
Предусматривается расширение локализации еще на 25 товаров в таких категориях:
- машиностроение, в частности лифты, тракторы и т.д.;
- товары легкой промышленности, в частности спецодежда и военная форма;
- осветительные приборы, кабели, светофоры;
- металлоконструкции и трубы большого диаметра.
Предложенное расширение уже получило одобрение Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития. Это дает Министерству экономики правовые основания готовить соответствующий проект постановления для согласования и рассмотрения Кабинетом Министров Украины.
Правительство и Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития остаются открытыми к дальнейшим инициативам украинских производителей по расширению перечня локализованных товаров в публичных закупках. Свои предложения заинтересованные производители могут направлять в Министерство экономики.
Требование локализации не распространяется на товары, произведенные в странах — участницах Соглашения ВТО о государственных закупках (GPA), в частности в странах ЕС, США, Японии, Южной Корее, Великобритании и других.
Справочно
Локализация в публичных закупках — это требование к минимальной доле украинской составляющей в стоимости товаров, закупаемых за бюджетные средства. Благодаря этому государственные инвестиции направляются на поддержку национального производства, создание рабочих мест и развитие промышленности.
Мониторинг соблюдения требований локализации осуществляет Министерство экономики Украины. Производители самостоятельно рассчитывают степень локализации и подтверждают его в соответствии с утвержденной формулой.
Политика «Сделано в Украине» инициирована Президентом Украины и направлена на поддержку украинского производства, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и увеличение несырьевого экспорта. Среди ключевых программ политики: локализация в публичных закупках, «Доступные кредиты 5-7-9%», гранты для перерабатывающих предприятий, программы компенсации стоимости украинской с/х и другой техники (25% и 15%), индустриальные парки, поддержка проектов со значительными инвестициями, программы «Школьный автобус» и єОселя, страхование инвестиционных кредитов и другие.
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.