Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


13.05.25
557 0 Печатать

Количество случаев мошенничества с картами снизилось, убытки по ним – выросли

В 2024 году наблюдалось уменьшение количества незаконных действий и мошеннических операций с использованием платежных карт, по которым были понесены убытки. Этот показатель по сравнению с 2023 годом снизился на 2 тыс. операций (или на 1%) – до 270 тыс. операций.

Соответственно на один миллион расходных операций с платежными картами приходилась 31 мошенническая операция. Относительное количество мошеннических операций уменьшилось еще существеннее – на 8%, если сравнивать с 2023 годом, благодаря росту общего количества расходных операций.

Об этом свидетельствуют результаты анализа полученных за 2024 год статистических данных относительно убытков поставщиков платежных услуг, их клиентов и торговцев1 .

Сумма убытков от незаконных действий и мошеннических операций с использованием платежных карт за 2024 год выросла на 37% – до общей суммы 1,1 млрд гривен. Это связано с ростом средней суммы одной незаконной операции на 39% по сравнению с 2023 годом (с 3 065 гривен в 2023 году до 4 247 грн в 2024 году).

В то же время в 2024 году, кроме роста суммы убытков, произошло и увеличение общей суммы расходных операций с использованием платежных карт (на 8%). Соответственно относительный уровень убытков от мошенничества с использованием платежных карт к общей сумме расходных операций в 2024 году вырос меньше – на 28%. Таким образом, на один миллион гривен, потраченных с помощью платежных карт, приходилось 176 грн убытков от мошенничества.

Большинство случаев мошенничества произошло в Интернете

Распределение по количеству мошеннических операций с использованием платежных карт в разрезе места проведения таких операций в прошлом году осталось неизменным:

  • 83% от общего количества случаев мошеннических операций произошло в Интернете;
  • 17% – через физические устройства (торговая сеть, банкоматы, устройства самообслуживания).

В то же время распределение по сумме убытков в зависимости от места проведения мошеннической операции в 2024 году изменилось: увеличилась доля мошеннических операций через Интернет – до 93% (в 2023 году было 86%). Соответственно 7% от общей суммы убытков нанесено через мошенничество в физических устройствах.

Средняя сумма одной незаконной операции в Интернете в прошлом году выросла в полтора раза (на 51%) и составила 4 761 гривен (в 2023 году – 3 150 гривен).

В 2024 году, как и ранее, подавляющее большинство случаев мошенничества было вызвано социальной инженерией. То есть, когда клиенты самостоятельно разглашают личные данные, реквизиты платежных карт, подтверждающие коды и пароли для проведения платежных операций. В прошлом году 84% от общей суммы всех убытков было вызвано социальной инженерией (в 2023 году этот показатель был 80%).

"Показатели убытков от мошенничества за 2024 год демонстрируют, что в большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности. Поэтому в 2025 году Национальный банк планирует продолжить практику повышения уровня осведомленности граждан о правилах безопасного использования платежных карт и интернет-банкинга и повторно провести Всеукраинскую информационную кампанию по платежной безопасности #ШахрайГудбай", – сообщил заместитель Председателя Национального банка Алексей Шабан.

Правила безопасного использования платежных карт

Национальный банк вновь подчеркивает: важно знать и соблюдать правила безопасного использования платежных карт.

Ни в коем случае не следует предоставлять реквизиты платежных карт [номер карты, срок действия, три цифры на обратной стороне карты (CVV-код)], коды подтверждения из смс-сообщений, логин и пароль для входа в интернет-банкинг и т.д., а также не совершать никаких операций, если вам:

  • поступил звонок или смс-сообщение о якобы получении помощи;
  • звонят от имени банка (или даже Национального банка) и просят предоставить реквизиты платежной карты, коды подтверждения из смс-сообщений, логин и пароль для входа в интернет-банкинг;
  • от имени родственников, друзей, знакомых просят помочь, совершив перевод средств на указанный номер карты;
  • прислали ссылку, где нужно указать полные реквизиты карты (номер карты, срок действия, CVV-код) или иным способом требуют предоставить полные реквизиты карты для осуществления вам перевода средств, например, за товары и услуги, которые вы продаете через онлайн-платформы, маркетплейсы и т.д. Для осуществления безопасных продаж рекомендуем использовать сервисы, предлагаемые соответствующей торговой онлайн-платформой.

В таких случаях лучше перезвонить в банк для уточнения, действительно ли осуществлялись такие звонки, предоставляется ли подобная помощь, или родственнику, знакомому, другу – для уточнения, действительно ли нужна помощь.

Пользователям также нужно быть внимательными и не переходить по ссылкам, которые поступают в мессенджеры, смс, e-mail с целью кражи персональных данных, реквизитов платежных карт, кодов подтверждения входа в платежное приложение / интернет-банкинг, подтверждения платежных операций и т.д.

В случае утраты или кражи платежной карты и/или устройства с финансовым номером телефона, разглашения реквизитов платежной карты, кодов подтверждения из смс-сообщений или получения смс-сообщений о несанкционированном проведении платежных операций, или входе в интернет-банкинг рекомендуем немедленно заблокировать карту и доступ к интернет-банкингу, обратившись в службу поддержки поставщика платежных услуг. В то же время пользователю также нужно обратиться в правоохранительные органы, в частности в Киберполицию, для проведения соответствующих расследований.


1 Данные об убытках от незаконных действий и мошеннических операций с использованием платежных карт предоставляются поставщиками платежных услуг в соответствии с правилами формирования файла статистической отчетности Национального банка и включают операции с использованием платежных карт, которые по результатам проведенного расследования были классифицированы поставщиками платежных услуг как мошеннические операции и по которым были понесены убытки клиентами, торговцами или самими поставщиками платежных услуг.

По материалам НБУ
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям