Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


13.05.25
569 0 Печатать

Защита прав и интересов в хозяйственном суде

Обращение в хозяйственный суд - это важный инструмент защиты нарушенных прав и интересов субъектов хозяйствования. Однако перед подачей иска стороны должны оценить возможность досудебного урегулирования спора.

В соответствии со статьей 19 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее – ХПК Украины) стороны принимают меры для досудебного урегулирования спора по договоренности между собой или в случаях, когда такие меры являются обязательными согласно закону.

Лица, нарушившие права и законные интересы других лиц, обязаны восстановить их, не дожидаясь предъявления претензии или иска.

В случае невозможности решить вопрос в досудебном порядке стороны могут обратиться в хозяйственный суд.

Согласно частям первой и третьей статьи 4 ХПК Украины право на обращение в хозяйственный суд в установленном этим Кодексом порядке гарантируется. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в хозяйственном суде, к юрисдикции которого оно отнесено законом.

Юридические лица и физические лица - предприниматели, физические лица, которые не являются предпринимателями, государственные органы, органы местного самоуправления имеют право на обращение в хозяйственный суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав и законных интересов в делах, отнесенных законом к юрисдикции хозяйственного суда, а также для принятия предусмотренных законом мер, направленных на предотвращение правонарушений.

В хозяйственный суд по делам, отнесенным законом к его юрисдикции, имеют право обращаться также лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц.

Подача искового заявления

В соответствии с положениями статьи 162 ХПК Украины в исковом заявлении истец излагает свои требования относительно предмета спора и их обоснование.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме и подписывается истцом или его представителем либо другим лицом, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица.

Требования к исковому заявлению определены частью третьей статьи 162 ХПК Украины. Так, исковое заявление должно содержать:

1) наименование суда первой инстанции, в который подается заявление;

2) полное наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество - для физических лиц) сторон и других участников дела, их местонахождение (для юридических лиц) или место проживания или пребывания (для физических лиц), почтовый индекс, идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины (для юридических лиц, зарегистрированных по законодательству Украины), регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц) при его наличии или номер и серию паспорта (для физических лиц - граждан Украины), если такие сведения известны истцу, указание на статус физического лица - предпринимателя (для физических лиц - предпринимателей), известные номера средств связи и адрес электронной почты, сведения о наличии или отсутствии электронного кабинета;

3) указание цены иска, если иск подлежит денежной оценке; обоснованный расчет сумм, которые взыскиваются или оспариваются;

4) содержание исковых требований: способ (способы) защиты прав или интересов, предусмотренный законом или договором, либо иной способ (способы) защиты прав и интересов, который не противоречит закону и который истец просит суд определить в решении; если иск подан к нескольким ответчикам - содержание исковых требований относительно каждого из них;

5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования; указание доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства; правовые основания иска;

6) сведения о принятии мер досудебного урегулирования спора - в случае, если законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора;

7) сведения о принятии мер обеспечения доказательств или иска до подачи искового заявления, если такие осуществлялись;

8) перечень документов и других доказательств, прилагаемых к заявлению; указание доказательств, которые не могут быть поданы вместе с исковым заявлением (при наличии); указание о наличии у истца или другого лица оригиналов письменных или электронных доказательств, копии которых приложены к заявлению;

9) предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов, которые истец понес и которые ожидает понести в связи с рассмотрением дела;

10) подтверждение истца о том, что им не подано другого иска (исков) к этому же ответчику (ответчикам) с тем же предметом и по тем же основаниям.

Согласно положениям статьи 164 ХПК Украины к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие: направление другим участникам дела копий искового заявления и приложенных к нему документов с учетом положений статьи 42 этого Кодекса; уплату судебного сбора в установленном порядке и размере, либо документы, подтверждающие основания освобождения от уплаты судебного сбора в соответствии с законом.

Истец обязан приложить к исковому заявлению все имеющиеся у него доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования (если подаются письменные или электронные доказательства, истец может приложить к исковому заявлению копии соответствующих доказательств).

К исковому заявлению, подписанному представителем истца, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя истца.

Судебные расходы

Согласно статье 123 ХПК Украины судебные расходы состоят из судебного сбора и расходов, связанных с рассмотрением дела. Размер судебного сбора, порядок его уплаты, возврата и освобождения от уплаты устанавливаются законом.

К расходам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы: на профессиональную правовую помощь; связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков, экспертов и проведением экспертизы; связанные с истребованием доказательств, проведением осмотра доказательств по их местонахождению, обеспечением доказательств; связанные с совершением других процессуальных действий, необходимых для рассмотрения дела или подготовки к его рассмотрению.

Правовые основы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора определяет Закон Украины от 08.07.2011 № 3674-VI «О судебном сборе».

Размеры ставок судебного сбора установлены статьей 4 указанного Закона, пунктом вторым части второй которой определены ставки судебного сбора за подачу заявлений или жалоб в хозяйственный суд.

Так, за подачу в хозяйственный суд искового заявления имущественного характера размер ставки судебного сбора составляет 1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; искового заявления неимущественного характера – 1 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц; апелляционной жалобы – 150 процентов ставки, подлежавшей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы; кассационной жалобы – 200 процентов ставки, подлежавшей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы.

Информация по состоянию на 12.05.2025

По материалам Министерство юстиции
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям