Типичные ошибки при заполнении заявления о предоставлении авторизации на осуществление таможенно-брокерской деятельности
Во время рассмотрения поданных заявлений Государственная таможенная служба Украины фиксирует типичные ошибки, которые могут быть основанием для отказа в рассмотрении заявлений.
Обращаем внимание на наиболее распространенные недостатки в поданных заявлениях:
1. Сведения о местонахождении предприятия, которые указываются в пункте 1 раздела І заявления, не соответствуют информации, внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.
2. Код таможенного органа, который указывается в пункте 3 раздела І заявления, не соответствует Классификатору Государственной таможенной службы Украины, ее территориальных органов и их структурных подразделений (код Государственной таможенной службы Украины UA120000).
3. Не заполняется информация об агентах по таможенному оформлению, которая указывается в пункте 1 раздела ІІ заявления, или данные об агентах по таможенному оформлению не соответствуют информации, указанной в учетной карточке.
Другими распространенными недостатками являются:
1. Непредоставление полного извлечения из информационно-аналитической системы «Облік відомостей про притягнення особи до кримінальної відповідальності та наявність судимості» относительно всех лиц предприятия, определенных в пункте 1 части первой статьи 14 Таможенного кодекса Украины.
К таким лицам относятся:
- конечные бенефициарные владельцы (контролеры),
- владельцы существенного участия,
- члены правления или другого исполнительного органа предприятия,
- члены наблюдательного совета,
- руководитель,
- главный бухгалтер,
- руководитель подразделения по работе с таможней,
- работник, ответственный за таможенные вопросы,
- другие уполномоченные лица предприятия, сведения о которых внесены в учетную карточку лиц, которые в процессе своей деятельности являются участниками отношений, регулируемых законодательством Украины по вопросам таможенного дела.
2. Непредоставление документа, подтверждающего возложение на уполномоченное лицо предприятия, в частности, но не исключительно, таких обязанностей:
а) взаимодействие с таможенными органами по вопросам соответствия предприятия критериям и/или условиям предоставления авторизации;
б) проведение самостоятельного контроля за соблюдением предприятием соответствия критериям и/или условиям предоставления авторизации и условиям, определенным такой авторизацией;
в) незамедлительное информирование таможенных органов об изменениях в деятельности предприятия, имеющих значение для проведения оценки соответствия, в том числе относительно утраты или передачи другому лицу права пользования соответствующим объектом предприятия, возникновения событий и/или обстоятельств, которые могут повлиять на соблюдение предприятием соответствия критериям и/или условиям предоставления авторизации, и условиям, определенным такой авторизацией.
3. Подача анкеты самооценки предприятия по устаревшей форме, которая не содержит изменений, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2025 № 454.
Обновленную форму анкеты самооценки можно просмотреть и скачать на официальном вебсайте Гостаможслужбы по ссылке: https://customs.gov.ua/zaiavi-pro-nadannia-avtorizatsiyi.
При заполнении заявления и подаче документов просим учитывать указанные недостатки.
С целью ускорения процесса рассмотрения заявлений предприятиям, которые уже имеют авторизацию, рекомендуется учитывать следующие положения.
С учетом того, что критерий, определенный пунктом 1 части третьей статьи 12 Таможенного кодекса Украины, дополнен новым условием, при подаче заявления о предоставлении авторизации на осуществление таможенно-брокерской деятельности необходимо предоставить информацию по вопросу 2.1.3 анкеты самооценки с учетом соответствующего контрольного вопроса алгоритма оценки соответствия:
1) осуществляет ли предприятие операции с товарами и/или предприятиями, к которым применены секторальные или персональные санкции в соответствии с Законом Украины «О санкциях»?
2) опишите процедуры, внедренные на предприятии для отслеживания действующих санкций, и предоставьте распорядительный документ, которым определены такие процедуры;
3) предусматривают ли процедуры, внедренные на предприятии:
3.1) проверку контрагентов как на этапе заключения сделок (договоров), так и периодическую проверку контрагентов, с которыми уже заключены сделки (договоры);
3.2) определение предприятием лиц, ответственных за проверку контрагентов;
3.3) порядок действий в случае установления по результатам проверки контрагента, к которому применены санкции (информирование об этом руководства, прекращение соответствующих операций, расторжение сделок (договоров) и т.д.).