Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


29.05.25
539 0 Печатать

Расчет суммы минимального налогового обязательства (МНО) за периоды с 2024 года

Каким образом определяется и какой коэффициент применяется при расчете суммы минимального налогового обязательства (МНО) за периоды с 2024 года?

В соответствии с п.п. 170.14.3 НКУ определение общего минимального налогового обязательства (далее – МНО) физическим лицам, которые не зарегистрированы как физические лица – предприниматели, осуществляется контролирующими органами по налоговому адресу таких лиц до 1 июля года, следующего за отчетным.

МНО рассчитывается контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, Государственного земельного кадастра и/или на основании оригиналов или надлежащим образом заверенных копий соответствующих документов налогоплательщика, в частности документов, подтверждающих право собственности / пользования.

Налогоплательщиками в бюджет уплачивается только положительное значение разницы между суммой общего МНО и суммой уплаченных в течение налогового (отчетного) года налогов, сборов, платежей, связанных с производством и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции и/или с собственностью и/или пользованием (арендой, субарендой, эмфитевзисом, постоянным пользованием) земельными участками, отнесенными к сельскохозяйственным угодьям.

В общую сумму уплаченных в течение налогового (отчетного) года налогов, сборов, платежей для налогоплательщика – физического лица включаются: налог на доходы физических лиц и военный сбор с доходов от продажи собственной сельскохозяйственной продукции; земельный налог за земельные участки, отнесенные к сельскохозяйственным угодьям (п.п. 170.14.5 НКУ).

Расчетная сумма МНО определяется по формулам, установленным подпунктами 38 прим. 1.1.1 и 381.1.2 НКУ, а именно:

► относительно земельного участка, нормативная денежная оценка которого проведена:

МНО = НГОд х К х М / 12;

► относительно земельного участка, нормативная денежная оценка которого не проведена:

МНО = НГО х S х К х М / 12, где,

МНО – минимальное налоговое обязательство;

НГОд – нормативная денежная оценка соответствующего земельного участка с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным НКУ для взимания платы за землю;

К – коэффициент, который составляет 0,05;

М – количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика;

НГО – нормативная денежная оценка 1 гектара пашни по Автономной Республике Крым или по области с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным НКУ для взимания платы за землю;

S – площадь земельного участка, в гектарах.

Вместе с тем, п. 74. подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ установлено, что при определении МНО в период с 1 января 2024 года по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение, введенное Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 64/2022, утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 2102-IX, сумма МНО, определенная в соответствии с подпунктами 381.1.1 и 381.1.2 НКУ, не может составлять менее чем 700 грн. с 1 гектара, а для земельных участков, в площади которых доля пашни составляет не менее 50 процентов, – 1400 гривен с 1 гектара.

Также, п. 67 прим. 1 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрено, что при определении МНО за 2025 год и последующие годы, заканчивая годом, в котором будет прекращено или отменено военное положение, введенное Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 64/2022, утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 2102-IX, коэффициент «К», определенный в подпунктах 381.1.1 и 381.1.2 НКУ, применяется со значением 0,057.

Учитывая вышеизложенное, расчетная сумма МНО определяется в зависимости от имеющейся нормативной денежной оценки соответствующего земельного участка или нормативной денежной оценки 1 гектара пашни по Автономной Республике Крым или по области с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным НКУ для взимания платы за землю; коэффициента и количества календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.

Для расчета МНО за 2024 год применяется коэффициент со значением 0,05.

При определении МНО за 2025 год и последующие годы, заканчивая годом, в котором будет прекращено или отменено военное положение, коэффициент применяется со значением 0,057.

При этом, сумма МНО, определенная в период с 1 января 2024 года по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение, не может составлять менее чем 700 грн. с 1 гектара, а для земельных участков, в площади которых доля пашни составляет не менее 50 процентов, – 1400 гривен с 1 гектара.

По материалам Категория 103.02 "ЗІР"
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям