Без закона о градостроительном кадастре цифровизация строительства может оказаться под угрозой
В парламенте подчеркивают необходимость создания отдельного законодательства, которое закрепит обязательность градостроительного кадастра государственного уровня на уровне закона. Если этого не сделать, существует риск, что процессы, связанные с цифровизацией сферы строительства, направленные на минимизацию коррупционных проявлений в ней, существенно застопорятся.
Об этом во время публичной дискуссии «Будувати без корупції: як електронні сервіси змінюють правила гри в будівельній сфері», организованной НАЗК, заявила глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.
По ее словам, в начале процесса цифровизации сферы строительства в 2019 году, когда было принято законодательство, которое создало основу для запуска Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЄДЕССБ), были определенные сомнения в том, что этот процесс будет успешным.
«Тогда мало кто верил, что у нас получится фактически перевести строительную документацию в цифровое поле – в ЄДЕССБ, где сейчас уже не одна тысяча пользователей и через которую уже получено десятки тысяч разрешительных документов. Если бы тогда у людей, которым прозрачность невыгодна, было полное понимание, чем это для них закончится, то, думаю, сопротивление было бы больше. Но нам удалось», – отметила Шуляк.
В то же время она подчеркнула, что тогда на уровне закона было прописано, что ЄДЕССБ станет частью будущего градостроительного кадастра государственного уровня. Однако на данный момент в 2025 году, когда запуск кадастра уже состоялся в рамках экспериментального проекта и сам вопрос его полноценного запуска находится в повестке дня как у Правительства, так и у НАЗК, в Украине до сих пор не создано законодательства, которое закрепит его обязательность на уровне закона.
Шуляк объяснила, что законодательная основа создана для ЄДЕССБ, Реестра поврежденного и уничтоженного имущества, программы єВідновлення, регистрации специального имущественного права и действия в Украине 305 регламента ЕС. В то же время для градостроительного кадастра государственного уровня, который станет своего рода зонтом для публичных цифровых сервисов в сфере строительства, необходимых для минимизации коррупционных рисков в ней, нет. А это, уверена парламентарий, может представлять угрозу для успешной реализации цифрового курса в этой сфере.
«Если мы не закрепим кадастр на уровне закона, то очень легко будет откатить эффект от цифровизации строительной сферы назад. И вернуться к вещам, которые устраивают чиновников, которым не нужно, чтобы благодаря цифре их устраняли от принятия решений», – подчеркнула глава Комитета градостроительства.
В то же время она обозначила еще одну важную проблему, которая стоит на пути дальнейшей реализации антикоррупционного курса в сфере градостроительства. Градостроительный кадастр, объяснила Шуляк, нужно наполнять актуальной градостроительной документацией, но органы местного самоуправления порой не хотят ее ни обновлять, ни создавать, поскольку им это невыгодно.
В качестве примера она привела планы пространственного развития, которые должны были стать обязательными для общин с 1 января 2025 года и которые ставили точку в вопросе возможности детальных планов территорий, которые наряду с градостроительными условиями и ограничениями входили в ТОП коррупционных инструментов местной власти.
«Но получилось так, как получилось: местная власть добилась переноса начала действия этого закона на 1 января 2028 года, поскольку он ей невыгоден. Стоит вспомнить лишь выступление на Конгрессе местных и региональных властей мэра одного из украинских городов, который чуть ли не плача просил у Президента о переносе. Причина этой невыгодности очень проста: как показала операция «Чисте місто», проведенная САП и НАБУ, выдача градостроительных условий и ограничений может «стоить» местной власти 4 млн долларов. Это, собственно, и ответ, почему в Украине медленно движется и внедрение градостроительного кадастра государственного уровня, и почему до сих пор нет актуальных генпланов городов», – резюмировала Елена Шуляк.