Управление наследственным имуществом: когда необходимо и кто может его осуществлять
В состав наследства может входить имущество, которое требует постоянного ухода, сохранения или принятия определенных юридических или фактических действий для поддержания его в надлежащем состоянии. Это могут быть жилые дома, частные предприятия, ценные бумаги, земельные участки, сельскохозяйственные животные и т. д.
С целью обеспечения целостности такого имущества, предотвращения его порчи, утраты хозяйственного назначения или уменьшения стоимости законодательство предусматривает возможность назначения лица, которое будет осуществлять управление наследством до появления наследников или до его принятия.
Установление управления наследственным имуществом предусмотрено статьей 1285 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК), статьей 61 Закона Украины «Про нотаріат» и главой 9 раздела ІІ Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5 (далее – Порядок).
Согласно гражданскому законодательству, если в состав наследства входит имущество, которое требует содержания, ухода, совершения других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии, нотариус, а в сельских населенных пунктах – должностное лицо органа местного самоуправления назначает управляющего наследством из числа наследников или исполнителей завещания, а в случае их отсутствия – заключает договор на управление наследством с другим лицом. Это может быть как физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, так и юридическое лицо.
В случае отсутствия наследников или исполнителя завещания лицом, которое управляет наследством, в состав которого входит земельный участок, является сельский, поселковый, городской совет по месту расположения такого земельного участка.
Лицо, которое управляет наследством, имеет право на совершение любых необходимых действий, направленных на сохранение наследства до появления наследников или до принятия наследства. Оно имеет право на оплату за выполнение своих полномочий (ГК).
Передача имущества в управление не влечет за собой перехода права собственности на него к его управляющему.
Заключение договора на управление наследством
В соответствии с пунктом 9 главы 9 раздела ІІ Порядка договор на управление наследством заключается нотариусом с соблюдением требований части второй статьи 212 ГК. Согласно ей лица, совершающие сделку, имеют право обусловить прекращение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (отменительное условие).
Текст договора излагается без применения специальных бланков нотариальных документов в соответствии с актом описания наследственного имущества, который является неотъемлемой частью договора (перечень этого имущества может излагаться в тексте договора). Договор на управление наследством не регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий. Информация о заключении договора на управление наследством заносится в Книгу учета договоров на управление наследством.
При заключении указанной сделки нотариус обязан удостовериться в том, что это имущество принадлежало наследодателю на момент открытия наследства, о чем указывается в тексте договора с ссылкой на реквизиты соответствующего документа (при наличии).
Прекращение действия договора на управление наследством
Если к нотариусу по месту открытия наследства поступило заявление о принятии наследства, нотариус уведомляет лицо, с которым заключен договор на управление наследством, о прекращении действия сделки.
В случае отсутствия наследников по закону и по завещанию, устранения их от права на наследование, непринятия наследства никем из наследников, а также отказа от его принятия заключенный договор на управление наследством действует до вынесения судом решения о признании наследства выморочным (пункт 10 главы 9 раздела ІІ Порядка).
- Прочее
- /
- Нотариус
- ,
- Наследство
- ,