Можно ли при использовании единого счета оплатить средства на другие счета?
Сообщение об использовании или об отказе от использования единого счета подается плательщиком в электронной форме через Электронный кабинет в порядке, установленном статьей 421 НКУ.
Плательщик имеет право сообщить об использовании или об отказе от использования единого счета один раз в течение календарного года.
Если плательщик – юридическое лицо имеет обособленные подразделения, то сообщение об использовании или об отказе от использования единого счета подается таким юридическим лицом по каждому обособленному подразделению.
Использование единого счета плательщиком начинается с рабочего дня, следующего за днем подачи им сообщения об использовании единого счета.
В случае отказа плательщика от использования единого счета такое использование прекращается начиная с 1 января следующего календарного года на основании сообщения об отказе от использования единого счета.
После подачи сообщения об использовании плательщик в Электронном кабинете получает подтверждение о включении такого плательщика в реестр плательщиков единого счета и реквизиты единого счета для уплаты налогов.
Единый счет не может использоваться плательщиком для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу с реализации топлива и спирта этилового, а также для уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями.
При использовании плательщиком единого счета для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга (задолженности) по налогам и сборам, единого взноса и другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на ГНС, в соответствии с пунктом 351.3 статьи 351 НКУ плательщик не имеет права уплачивать такие средства на другие счета, открытые Казначейством для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга (задолженности) по налогам и сборам, единого взноса и другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на ГНС.
Средства, которые уплачены на другие счета в случае, предусмотренном абзацем первым этого пункта, считаются ошибочно уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату в порядке, определенном статьей 43 НКУ.
- Прочее
- /