Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


17.06.25
335 0 Печатать

Бизнес призывает власть не допустить ограничения экспорта масличных культур

Компании-члены Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации обеспокоены информацией о возможности введения экспортных ограничений (пошлин и/или квот) на экспорт сои и рапса из Украины в Европейский Союз.

Экспорт сельскохозяйственной продукции играет важную роль в укреплении экономики и продовольственной безопасности Украины, обеспечении рабочих мест и наполнении бюджета. Соответственно, очень важна функция государства в обеспечении прогнозируемой и стабильной аграрной политики.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, войну и необходимость сохранения экспортного потенциала, подобные инициативы, по мнению экспертов Комитета Ассоциации, являются крайне рискованными, противоречат стратегическим интересам Украины и могут привести к следующим негативным последствиям:

Подрыв стабильности аграрного сектора – ключевой отрасли экономики

Соя и рапс – это высокорентабельные культуры, выращивание которых обеспечивает доходы для десятков тысяч агропроизводителей. Введение пошлин или квот приведет к резкому снижению закупочных цен, потере прибыльности и упадку производства. Это особенно критично для малых и средних фермеров в прифронтовых и пострадавших регионах.

Потеря валютной выручки и негативное влияние на платежный баланс

В 2023–2024 годах экспорт рапса и сои в страны ЕС обеспечил существенную часть валютных поступлений в Украину. Любое искусственное ограничение экспорта вызовет сокращение поступлений, что негативно повлияет на макроэкономическую стабильность.

Снижение доверия инвесторов и партнеров

Введение пошлин – это сигнал о нестабильности правил игры в Украине. Это снижает инвестиционную привлекательность аграрного сектора и экономики в целом, что крайне нежелательно в условиях военного времени.

Подрыв репутации Украины как надежного поставщика

Украина за последние годы зарекомендовала себя как стабильный поставщик агропродукции в ЕС. Вмешательство в рыночные механизмы может поставить под угрозу долгосрочные торговые контракты, снизить доверие со стороны трейдеров и переработчиков в Европе.

Кроме того, компании-члены Комитета Ассоциации призывают не повторять ошибки, которые были допущены в прошлом. Напомним, с 2017 до 2020 года действовали де-факто экспортные ограничения на сою и рапс – путем отмены возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте этих культур. В результате, эти ограничительные меры привели к снижению закупочных цен внутри страны, что уменьшило доход агропроизводителей. Это, в свою очередь, сделало выращивание масличных культур менее привлекательным и привело к сокращению посевных площадей под масличными культурами. Таким образом, вместо стимулирования переработки, такие шаги дестимулируют производство сырья, ухудшая экономическую ситуацию в аграрном секторе.

К тому же, с 2006 до 2011 года в Украине несколько раз вводились ограничения на экспорт зерновых – путем введения квот. Такое введение ограничений имело крайне негативные последствия как для аграрной отрасли в частности, так и для имиджа страны на международной арене. Кроме того, ограничения экспорта вызвали значительные убытки непосредственно аграрной отрасли. В частности, по оценкам представителей бизнес-сообщества, потери доходов аграрных производителей от введения экспортных квот в 2010/11 маркетинговом году колеблются от 1,9 до 2,6 млрд долларов США.

Бизнес-сообщество открыто к конструктивному диалогу для обеспечения бесперебойного сбыта украинской аграрной продукции, что является крайне важным фактором поддержки агросектора в условиях войны и послевоенного восстановления, а также сигналом производителям и потребителям на мировых рынках о том, что Украина является надежным партнером.

Справочно:

Комитет зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации объединяет подавляющее большинство международных компаний и национальных компаний, представленных на зерновом рынке Украины, которые продолжают работу несмотря на военные действия и, среди прочего, обеспечивают логистику от украинских фермеров до конечных покупателей на мировых рынках.

По материалам Европейская Бизнес Ассоциация
Рубрика:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям